如何处理工作与学习的关系?

我是学生会主席,学习成绩也很好,一直在重点高中拿奖学金。但最近活动特别多,一忙就是一下午,连正课都没法子上……自然很耽误学习,马上考期末了,我还没有任何准备,并且再忙下去也没法准备……那位哥哥姐姐能帮帮忙,告诉我该怎么办,如果要放弃,放弃什么更好。谢谢。

全部回答

    这个不一定非要你放弃一方的。只要你把自己的学习和工作协调得当,照样可以学习好学生会工作也好。 首先,你应该与学生会指导老师以及学生会其他干部进行沟通,把现在你的工作与其他人一起分担。
  要知道作为学生会主席,不是把每一件事情执行好就是完美的,而是学会怎样去协调和分配这些工作,让学生会作为一个团队能充分发挥每个同学的能力,这个就是通常说的领导能力。   所以你可以先把一些执行方面的工作交给各部门的干部去具体负责,你只需让他们在一定的时间内汇报自己负责的工作就可以了。
   和老师也要沟通好,坚持自己的立场,让老师知道你虽然不会任何事情都亲历亲为,但你可以把所有工作都安排的井井有条,让每个人都发挥自己的特长,这对于你来说也是一种锻炼。
     作为领导者,要果断些,不要犹豫不决,坚持自己的信念以及让团队内的其他成员可以认可你的做法,友善固然是好的,可是最主要的还是发挥你的领导能力,该下命令的时候还是需要公事公办的,只要方法恰当,不要太官腔就可以了。

非常正确,我就有同学因为忙于班级事务而荒废学业,过后后悔也来不及了。世上没有后悔药可吃,千万主次分明,不做傻事。

我曾经看到过四个字:学会放弃 你应该知道塾轻塾重

     看来你是一个对管理不太了解的人。其实你并不会觉的很累的,也不会没有时间。只要你懂得合理的去分配工作。加强团队的协作。不管什么事,自己能不动手的就不要去动手。这对于你的部下也算是给了他一个表现的机会,也就是让他可以锻练一下自己。
  能用口说的事情,就不要用笔写下来,那样太麻烦了。  也浪费时间,谁都没那个时间。再说了你不是说了你现在好忙了吗?别人也不会怎么好过的,可能还会对你的管理不太满意。不知你有没有发现。
  要懂得授权。当然你是要看准人才做决定的。 仔细想想就没什么值得可怕的。复杂的事情简单的来思考,简单的事情多想想也就不简单了。道理就是这样的。  你能坐到这个位子,想信你有你的过人之处,办法总是会比困难多的。
  不怕做不到,只怕想不到。

     常言道“磨刀不误砍柴工”嘛。你既想搞好学习,又要搞好工作,两者都不误,我觉得完全有这个可能。因为这正是促进你的思维、磨炼你的意志,促使不断增长才能的一个大好时机啊。
  当然你现在还是学生,理应以学业为主。从学生会的工作来说,同学们对你寄以厚望,也一定也要设法搞好。  那怎么办呢?我觉得: 一是首先要有个计划安排,不断提高自己的办事效率,用最少的时间去办最多的事情。
  什么时间学习,什么时间工作,一定要做到有条不紊,充分利用好自己有限的宝贵时间。 二是学会发动群众,学生会还有各个部门的干事嘛,要充分调动他们的积极性,你自己切莫眉毛胡子一把抓(因为这样反会与事无益)记得从前有个外国总统问周总理 :“我们国家小人口少,我当总统整天都忙不过来,你是十多亿人口的大国的总理,你这个总理是怎么当的?周总理笑嘻嘻地说:“我还有我的八个副总理啊” 三是忙时要学会先抓西瓜(即抓大事),待到时间充足时再?崖椋ㄐ∈拢┦虑樽苡写笮∮肭嶂鼗杭敝郑灰阃纺郧宄好κ辈宦遥惺辈换海庋还茉跹诅「丛拥木置妫蚁肽愣寄苡Χ宰匀缌恕? 当学生会主席 的确对你往后的工作处世是一个很好的锻炼。
    祝你成功。

既然是学生会主席的话需要你那么操劳吗?分配工作给其他学弟学妹做不就行了!你是自我表现欲强吧?还是学习为主吧!楼上说的没错~你是怎么当上的,你连自己的时间都安排不过来,太不可思议了!