为什么现在公务员是铁饭碗?

全部回答

主要还是国家政治体制的原因。国家的主导者就是公务员,主导者凭啥要损害自己的利益啊。 国家可能还是从维护社会和政局稳定的角度考虑的,如果机关工作人员频繁更换和调动肯定在一定程度上影响到社会和政局的稳定。

铁饭碗主要指2点 第一,工作稳定,按照公务员法的规定,除非触犯刑律或者主动辞职,否则有不受辞退的权利。就是说,没有特殊情况你完全可以干到退休;而其他大多工作都可能面临下岗。这也是公务员没有失业保险的原因。 第二,工资稳定。同样两方面。好的方面是不会拖欠工资,该发多少发多少,福利也不会少了,不会因为类似现在经济危机而受到影响;不好的方面么,还是该发多少发多少。

最实在的回答至少不会下岗!就这样!

一、稳定 二、福利好 三、没有下岗一说 但是 公务员实行聘任制后其实已经不在是铁饭碗了,不过跟其他职业相比,还是要稳定得多,而且福利比较好。