一匹半空调适合10平方房间吗?

经人介绍说,10平方房间一匹空调机够了.如果使用一匹半空调机,因为制冷快,室温达到设定温度后,室外压缩机及时停止运转,对用电量来说反而是个节约.请问专家:这种说法对吗???

全部回答

    你好。 用一匹半配10平米的房间用电量反而节约的看法有点误区; 功率大耗电大但制冷快反过来快停节电没错,小功率耗电小但制冷时间相对长;在此大概取得了一个平衡; 有一个值得与楼主相榷的问题就在这快字,房间的保温条件没变,也就是说回温的速度---时间不变,这就引伸出了一个新的问题-----启动的密度变大了。
    大家都知道空调的启动电流大、功耗大;合理的启停密度是空调功耗合理的条件(变频机不停本是多耗电、但减少了启动这一环结果还是省电)。 还有一点是无谓的加大了投资。 暂谈到此,希望对你有点可参考。

家用空调一般按每平方200大卡来计算比较合适,同时还要综合考虑房间的密封保温性能、楼层、朝向等因素。10平方的房间配置一台小一匹的空调就可以了,如果房间的密封保温性能不好,购买一匹的空调足够了。 如果配置过大,如大牛拉小车,浪费;如果配置过小,如小牛拉大车,空调的调温效果不佳,压缩机始终运转,也影响其使用寿命。

  10平方米的面积,用小1P(KRF22)机就够了。大马拉小车,价格高不说,制冷是快,压缩机工作不久到了设定温度一样就停机,待室内温度上升了,一样又会启动压缩机工作,所以“停-开”的周期更短(开的时间短)。因为启动时的电流比工作电流大得多,所以会更费电。

    如果是密封性能较好的公寓式住房,空调选用功率为每平方150W-200W(150W为制冷时,200W为制热时),像你选用23GW足以满足你的需要。考虑到有好多相对较好的品牌没有此规格,25GW就足以满足你的需求。
   空调输出功率大,固然能让室内温度达到你设定的要求,但有可能启动次数就会增加,同样开机5个小时的话,功率大的空调,能将室温打到设定值的次数多,因此,启动的次数也会增加,启动时,是空调最耗电的(这就是交流变频/直流调速空调节能的原理)。
      因此,大功率的空调,因其工作时间短,未必能达到节点的效果,更何况功率较大,采购价格相对较高。 如你想要达到节能的效果,建议你选用交流变频/直流调速空调,除此之外,还具有恒温的特点(定速空调,由于其工作原理有2度的温控误差)。
  但同时也带来了价格高的不足。 。

不对, 虽制冷快,但功率大,节电<=0 且一匹半机比一匹机噪音大,价格一匹半机比一匹机大