求演讲稿

求一篇关于“学习曹云露精神”“成功”或“一二.九纪念”为主题的演讲稿,时间大概3到5分钟长度的稿,谢谢了

全部回答

    各位老师、同学们: 今天我讲话的题目是《雷锋精神,新时期学生思想素质中亮丽的火花》 阳春三月,神州大地草长莺飞,生机无限,真可谓是“风景三月独好”;而在雷锋精神的激励之下,涌动于大江南北的学雷锋为民服务的活动正掀起高潮,织就着另一幅社会生活中的窗光画卷。
    放眼我校,我们高兴地看到,以学校为单位,开展的学雷锋活动有组织有成果,以班级为单位的做好事活动有实效、有意义。3月17日,由实习处季飞老师组织的我校烹饪专业为民服务队在港区菜场开展了很好的为民服务活动,他们以任劳任怨的工作作风,文明礼貌的精神状态,精巧娴熟的专业技能不仅为众多的居民提供了一次实实在在的服务,而且,在社会上富有成效地宣传了我校的办学特色和水平;同一天,由团委王惠新老师组织的入团积极分子志愿服务队数十人一早来到中兴敬老院,对老人们的起居,卫生环境等作了全方位的服务,两支志愿者队伍都展现了学校学生整体队伍好的文明素质和精神风貌,取得了良好的社会效益。
     在校内,以班级为单位的学雷锋活动也正方兴未艾;99商储班学生在班主任何红珍老师的组织下,成立学雷锋活动小分队,定期持续地开展了系列服务活动;2000计大班戴辉3月3日,组织带领小分队在港务局开展服务活动,由于组织得法,服务彻底,受到港务局领导及员工的高度评价;99家电班刘春燕老师除组织学生前往敬老院奉献爱心之外,还立足校 内,将全校的灯箱广告的灰尘逐一擦拭;99计大班的同学把目光瞄准了地面上的口香糖残垢,凡此等等,都只是我校学雷锋活动的某些花絮,统计是不完全的,未被表扬的已经开展活动的班级可能很多,这一切充分说明:雷锋精神,这一新时期的学生思想素质中的亮丽火花,在我校是有根底、有源泉、有市场、有地位的。
     各位同学,学习雷锋除了学习他无私奉献的为人民服务的精神之外,作为学生,我们更要学习他对待学习的钉子精神,学业是我们实现理想的阶梯,今年的这一学期,压在我们肩上的学习压力都不轻;攸关前途的对口成人高考倒计时已显示于高复班的黑板;综合高中的分六考试正使一百余名综合高中学生众志成城,摩拳擦掌,承担技能大赛任务的同学们正厉兵秣马,志在必得;还要求全体高二、高一学生必须为付出努力的苏州市语文、数学、英语会考正一步一步逼近,三个大专班的的同学们:期末省级、苏州市级又将使我们面临新的考验!各位同学,任务如此繁多,若非发扬雷锋的钉子精神,盯紧目标,毫不松懈,那么,学业难成,理想难就的苦涩的的滋味岂不要降在你我心头?!同学们中间传唱着一首歌“人间自有公道,付出总有回报”,是的,上一学期期末考试,我校2000商大和2000级计大在苏州县市16个班级中分别列第一和第三,99计大在苏州县市平行班级中列第一,我想这个成绩,这个荣誉是对这歌词的印证。
    “若非一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香”?我希望同学们真的能够象钉子一样,钉在学习上,顺利地完成学业。其实完成学业的过程就是自我人生价值实现的过程;也是你们对学校教育工作、对社会教育事业奉献行为,为自我,为父母,为学校,为社会。
   同学们,有人说:雷锋是没有户口的,是三月里来,四月里走的,我号召全校同学应为雷锋解决户口问题:我们要欢迎雷锋、欢迎雷锋精神来到我校来安家落户,扎下根,永不再走,我们要结合学校和学生的实际,把雷锋精神发扬光大,近一段时间里,我们除了大力开展为民服务活动,充分展现了我校办学成绩,赢得更好的社会声誉之外,更要立足校园,从自身做起,从小事做起,不断地把这个活动引向深入:让雷锋精神成为我校更多学生思想素质中的亮丽火花,让雷锋精神永驻我们的校园,让雷锋式的师生在我校层出不穷。

    我渴望成功,但我深深知道成功的真谛是把自己培养成一个有上进心,意志坚强,有毅力的人。 有句话是:播种一个行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。
  可见,一个人的性格决定他的命运。从这种意义上说。一个好的性格就是成功的前提。  而习惯是性格的体现,下面我们看一个例子: 本杰明·富兰克林是美国历史上最有影响力的伟人之一。
  他博学多才,是爱国者,科学家,作家,外交家,发明家,哲学家;他自修法文,西班牙文,意大利文,拉丁文,并引导美国走上独立之路。在他年轻时,他发明了一种方法,它首先列出成功必不可少的13个条件:节制,沉默,秩序,果断,节俭,勤奋,诚恳,公正,中庸,清洁,平静,纯洁,谦逊。
    他决心获得这13种美德,并形成习惯。为此他设计了一个成功记录表,每一种美德占一页,画好格子。在自我反省是,若发现当天未达到的地方,就用笔做个记号。他在自传中特别记述了他的这一伟大发明,因为他的一切成功与幸福都受益于此。
   富兰克林希望成功,但是他首先还是培养自己的习惯。  可以说它的成功得益于他的成人。 每个人都渴望成功,但只有在尝试中努力拼搏,才能在拼搏中获取成功。 朋友,不去尝试,我们永远不会知道自己能做什么;不去拼搏,我们什么也做不成。
  尝试,会让我们更加了解自己;拼搏,会让成功离我们更近! ---------------------- 信心--是成功的法宝 尊敬的各位朋友,今天呢,是一场成功故事激励会,我们也叫故事高手,那么首先呢,我给各位朋友讲一个故事,在一个试验室里面,一个心理学家做过这样一个试验,他把一条饥饿的鱼呢,放在鱼缸里面,这个饥饿的鱼由于好久都没有找到东西吃,于是他,拼命的在这个鱼缸里面,在这个有限的鱼缸里面,找它可以吃到的东西,但是大家可以知道,什么也找不到, 于是呢,这位心里学家,在鱼缸里面,放一个透明的玻璃板,然后呢把这个饥饿的大鱼呢隔在一边,在玻璃板的另一边,放着很多这个大鱼可以吃到的小鱼,于是这条大鱼, 在这个鱼缸里面,当看到这个小鱼的时候,就拼命的凑过去,想吃这些小鱼,但是诸位都知道它的结果,冲过去的时候呢,头上就撞了一个包,这个鱼甘不甘心哪各位?它放不放弃?因为它要吃掉小鱼,因为它饥饿,它遇到这个玻璃板阻碍的时候,产生了一个挫折感, 同时呢,留下一个疼痛,当它每一次都会拼命的冲过去,因为它要吃掉这些小鱼,但是每一次结果都一样,每一次头上都留下一个痛苦的印子,头撞一个包, 于是在不断的尝试当中,它这个包越撞越大,越撞越大,直到最后这个包,撞得足以,不能使它产生勇气,再去尝试的时候,这个鱼躲在一边,在喘气,因为它知道,不管它如何努力,它再也吃不到这些小鱼,它对这个希望以经完全放弃,以经破灭,在它喘息的时候,当从来没任何一种想法,这种想法,想吃到那些小鱼,这种想法在它的心中以经撤底的破灭了。
     但各位, 这个时候心理学家,把中间透明的玻璃板拿起来,那些无数个,这个大鱼可以吃到的小鱼,这个时候游到了大鱼身边,在它的头上,在它身体的每一个部分,甚至在这的嘴边游来游去,但是各位, 这个大鱼竟会在这个小鱼送到嘴边的时候,它还没有去吃,为什么呢,因为它怕,再撞一个包。
     所以生活当中,每个人跟这个钓鱼的经历也一样,不可以,不是一开始就没有梦想, 一开始我们的心中,曾经有很多很多的梦想,我们在年轻的时候,渴望获得成长,渴望获得财富,渴望有美好的爱情,渴望有幸福的家庭,每个人的内心,都会有一个美好的理想,但为什么一个人没有成功呢,为什么一个人在尝试之后逐渐的丧失信心呢,是因为, 一个人信息系统的建立,是靠无数个成功做为积累,当一个人在生活当中,如果它获得了第一个成功之后,这个成功就会给他的信心系统增加一个正性的因素,在成功学当中,叫做正性的因子,这种正性的因子是它生命的动力,能够鼓励它向前进,寻找它另外在它生命当中,它可以尝试的希望,那么在我们,今天这个故事当中,我们要通过,无数个小故事,告诉各位朋友,生活当中,一个简单的常识当中,所寓含的一个生命的哲理。
     所以各位, 在讲到这里,我想,问一下今天,来到会场的各位听众,各位伙伴, 今天你来到这里,跟你以往的生活是一样,你今天来听这样一场演说,一场报道,你的内心想到什么呢,各位内心有没有一种成功的渴望,怎么样,每个人内心都有渴望,每个人都想成功,也就是说,每个人的心中,都有梦想、成功,是任何人都想追求的,这样一个共同的梦想,那么各位,在生活当中,如何才能获得成功呢,有没有人能告诉我,做一个成功者,做一个在生活当中,不肯放弃,始终都是勇于奋斗的人,在生活当中,树立梦想而不断前进的人,在生活当中,寻找机会不断把握的人,这样的人都能成功吗? 所以请朋友们告诉我,什么样的人具备什么样的品质才能成功呢?能不能告诉我,你觉得在你的生活当中,具备了哪些才能,哪些素质,哪些能力,哪些好的品质,这个人就一定会成功呢?有没有人告诉我,刚才那个小故事告诉我们一个什么样的道理呢?要不要在成功当中,要不要怕挫折,所以好多朋友在听这一个故事的时候, 都接着这个故事去讲,一个人生活当中,一定要有信心,其实回想一下, 想一下我们家里的孩子,想一下我们的父母,想一下我们周围的同事,想一下我们网络当中的伙伴,都会说,在所有的过程当中,甚至想一下我们的顾客,想一下我们推销员,想一下生活当中每一个角色的拌演者,他们是不是都有信心哪各位?每个人一开始都会有信心,我们的信心都取决于一开始的时候,他们没有延续信心进行下去的,这种最终的动力,所以,刚才这位伙伴以经说过,信心,是成功的法宝,但是,克服挫折的能力,是一个人,达到目标,最后获得成功的一个指路的航标。
     所以各位,在生活当中,有许许多多的人,不是心中没有梦想,不是一开始没有信心,而是他没有对抗挫折的能力,和坚持, 那这里面呢,就有一个小故事,有一位牧师,在一个周末,在准备他的演说稿,因为,在周日,他有一个重要的演说,向人们传播真理,向人们,说明,在这个世界上,是什么样的人才能够获得成功,正在这个牧师冥思苦想之际呢,家里的孩子过来, 打挠他,想让他呢,陪他做一些游戏,那这演说者,这个牧师,他的思路经常被这个孩子打断,于是他就想办法,说是用什么方式把这个孩子吸引到一边呢,他翻来翻去,最后他终于他翻到一本杂志上,是一张可能会让他儿子感性趣的一张图画,这张画呢,是一个世界地图,于是,这个牧师把这个地图扯下来,把它扯下来之后呢,撕成无数个碎片,丢给这个孩子,对这个孩子说,说你如果能把这个地图,拼凑起来,那么爸爸呢,给你两毛五分钱,于是这个孩子拿到自己的房间拼凑这些地图,牧师想,一定会耗费他一上午的时候,结果,正当牧师产生一点思路,准备演说稿的时候,他的儿子突然敲门,他爸爸就在他儿子进来之后问他,说你怎么不在自己的房间做自己的事情?儿子跟他说,说爸爸,我以经把它做好了, 他爸爸非常惊讶,说怎么会, 不会这么快就把这块地图拼好,而且很难拼,很难做的工作,当他看到儿子手中完整的地图的时候,他十分惊讶,于是,在他拿出两毛五分钱要给儿子的时候,就问了他儿子一句话,说请问:你是如何把这个地图拼好的,说如果你告诉爸爸,爸爸就给你两毛五分钱,孩子说,爸爸,很简单,你给我的这张世界地图,他的后面是一个人的头像,是一个人的画像,那如果我把这个人拼好了,他后面的地图就是正确的,于是,这位牧师在本上写上了这样一个演讲题目,如果一个人是正确的,他的世界就是正确的。
     所以,生活当中,许许多多的人,在遇到挫折的时候,在他的信心遭受环境的对抗的时候,总想,我之所以不成功,我之所以沦落到今天的这样一个境地,我之所以在生活当中还有悲哀还有贫困还有坎坷,是因为环境不好,是因为别人阻碍我去成功,是因为我机会不好,是因为,别人跟我来做竞争, 这个小故事告诉我们,生活当中,如果你想要获得成功,首先要,给自己一个明确的定位,来摆正自己的位置,你如何来看待你自己,如何来看待自己的信心,如何来看待自己的潜在能力,如何能看待这个世界所能给你的启示,成功学上有个道理告诉我们,他说,在这个世界上,没有失败,只有暂时停止成功,不是上帝在拒绝我们的成功,而是只是延时我们的成功,在生活当中, 一个人可能处在贫困当中,处在烦恼当中,处在挫折当中,可能处在成功当中的所有不定期的各种挫折当中,但是各位,生活当中,只要你不断的去尝试,不断去努力,不断的克服挫折,不断的把一个人摆在一个正确的位置,在生活当中,你就一定能够到达你想要得到的梦想。
     那么还有这样一个小故事告诉我们,一个人在生活当中,如何才能,把这种梦想,做一个放大的过程,如何才能以随时准备成功的心态来接受成功呢,记得有三个年轻人,这三个年轻人跟在座的各位一样,心中都有一个成功的梦想,他们的梦想就是在沙漠当中,发现金矿,这是在淘金时期当中,三个非常有勇气的年轻人,他们克服重重的阻力,翻山越水,终于来到了他们渴望,能寻找到宝藏的沙漠,但来到沙漠的时候,不像他们一开始想象的那么简单, 长途的旅途奔波,再加寻找宝藏的困难,使他们变得精疲力尽,弹尽粮绝,这个时候,这个时候,他们来到了一个老者的面前,他知道, 这个沙漠当中,会有一个智者,指引他们如何寻找他们内心当中,渴望能够得到的宝藏,当见到这位智者的时候,三个年轻人,三个年轻人他们的要求都是一样的,因为此时此刻, 寻找宝藏,是他们,生命进行当中那个遥远的目标,但是此时此刻,他们饥寒交迫,要解决饥饿,和喝水的问题,就问这位智者,就问这位老者,这位老者,请问,我们,三个年轻人,心中有美好的梦想,但是我们现在很饥饿,还要找水喝,我们很努力想获得成功,但是老人家,能不能帮我们一下,告诉我们,到哪里能够找到绿洲呢,这个老人说,你过多少道金字塔,过多少道弯,走多少里的路,你们就能够找到一个你们能找到吃的喝的这样的一样绿洲,三个年轻人临走的时候,这位老人,跟三个年轻人说,说年轻人,当你得到,一件,你心满意足的东西的时候,别忘了,随身给自己带一点东西,以备将来的不时之需。
     三个年轻人各有悟,终于开如启程,找到了他们渴望的这么一样绿洲,年轻人吃饱喝足之后,当第一位走出绿洲的时候就想,说现在业已黄昏,老人家他告诉我要带一点东西,有什么好带的呢,于是他回头一看,发现后面到处是仙人掌,遍地是沙漠,他想,生活当中,真的有很多人,就是这样婆婆妈妈,去告戒别人,一些不重要的事情,这里有会有什么好带的呢,到处是仙人掌,到处是沙漠,于是在黄昏当中,这个年轻人,走出了这个沙漠,但是各位,这一个走出这个绿洲的人,再也回不到这个绿洲上去了,去寻找他所想要的东西;第二个年轻人,在走出绿洲的时候想,说这位老人,语重心肠的跟我说,生活当中,一定要把握每次机会,老人的话或许有一点点道理, 我不防借皮心意,他面对后面的仙人掌和沙漠,随意的在沙子上面,捧了几把沙子放在自己的口袋里面,就上路了;那第三个年轻人讲,说生活当中,我们不要放弃每一个,来到我们身边的机会,今天这位老人,告戒我,说有一个好机会再等待我,我一定要珍惜,他也同样,以这样的心情,这样的眼神去审视了周围的环境,他看了看仙人掌,确定没有什么价值,又看了这些,满地的沙子,于是,他把随身带的一个小的口袋,装的满满一个口袋的沙子,背着上路了,虽然很沉重,很疲惫,但他坚信,终有一天,我会在这位老人的指导下,找到梦想的宝藏,三个年轻人住下之后,第二天早晨,当太阳升起的时候,突然听到一个喊声,这个喊声是第二个年轻人,因为他惊喜的发现,他兜里的沙子口袋里的沙子是什么,是金沙,各位,第一个年轻人也喊叫起来,因为他走出那片绿洲的时候,两手空空,什么也没有拿,第三个年轻人,内心平静, 但也充满了喜悦,因为他知道,他今天,所背来的,从那个荒凉沙漠中所背来的,是满袋的金沙。
     所以说伙伴,生活当中, 一个人要想成功,不但要有克服困难,不断缓解挫折的能力,不断地在内心产生梦想,不断地去跟我们的环境做斗争,同时呢,还要在我们所在的环境当中,树正这样一个位置,如果你一个人是正确的,你所有的事情也就是正确的,而一个正确的人,走的道路当中,不断的尝试,今天机会终于来到你身边,那这里呢,我请问各位这样一句话,生活当中,当你困难的时候,当你坚持不下去的时候,当你的环境告诉你你错了的时候,可能你自己并不一定觉得很正确,这个时候我们j时常坚信,哪句成功的格言会让我们继续成功的走下去呢?有没有人说,高尔基有这样一句话,说是告诉我们,叫作走自己的路,让别人去说吧,各位,在生活当中,你是否也进行这样一句格言,在困难当中,它鼓舞我们,在倦怠的时候,它扶我们继续上路,在自己疲惫的时候,仍然充满信心的去向前走,其实生活当中每个人,都会坚信一个道理,一个人对我们的忠告,不断的走成功之路。
     但是各位,在我的所有的故事当中,在我实践十五年的教育经验当中,在我的学生当中提到无数个问题,有关一个人如何能成功的问题,他们告诉我,他说安东尼老师,不是我不去坚持,不是我不走自己成功的路,每个人都渴望成功,像渴望能够获得初恋的情人对自己的衷情,每个人,都顾盼,都希望,今天成功能光顾他的生活,给他带来成长,带来美好的改变,但是真的,我尝试了许多我不能成功,但是我仍然坚信,走自己的路,让别人去说,于是呢,我我给这位朋友做一个成功学的诊断,最后发现,他选择的,这条道路,不是他没有坚持,不是没有恒心,而是选择的方向的错误,各位,在你坚信,走自己的路,让别人去说这句话的时候,一定要有一个前提,那就是,你这条路,一定是,正确的道路,如果你道路不是正确的道路,不是能走得通的道路,那么这句话,走自己的路让别人去说吧,最后将无疑走向失败 。