李琛《窗外》的创作背景是什么?

全部回答

    《窗外》创作的动机还是来自李琛的一段情感故事,他说他向词曲作者牛朝阳,倾诉了曾经在老家西安和女朋友的一段感情故事。牛朝阳听完后灵感泉涌,一个晚上一首红遍全国的《窗外》就这样挥笔而就。
   "说道爱情这个主题,是人生永恒的一个主题,每个人在生命中爱情 都占到了非常重要的一部分。  我也曾经拥有过一段轰轰烈烈的、刻苦铭心的、终生难忘的爱情。" "那是在西安老家。
  女孩是和继父在同一个剧团里的叔叔的女儿,她经常来我家补习功课,慢慢接触久了,我发现我对她竟然产生了一种模模糊糊的,让我怦然心动的感觉,我想我是爱上她了。这种幸福对于一个身体有残障的人来讲,是一种多么大的奢求呀,因为她是正常人,又是那么美。
    我很自卑也很气恼,我被这种自卑感压抑着。让我没有想到的是,这个女孩竟然也爱我。" "她在帮助着我,接触很多朋友,把我非常内向、非常自闭的这种性格变得外向愿意接触人,愿意走出去。
  在我上学期间特别是在上大学那个假期的时候,还帮我打一份临工,我们两个一起支一个卖烤羊肉的一个小摊这些都是快乐的,虽然不是要赚多少钱,她是一种心里平衡。  所以我慢慢的和正常人一样,特别是她在晚上推着我的手摇车,晚饭以后我们去散步,我坐在手摇车上,她在后面推着我,走在大街小巷引来无数人羡慕的目光,我是非常地幸福。
  " "在我们两个相触的日子和女孩的细心关怀下,在对周围事物地接触中,有了更强烈的欲望和自信心。我想走出去,和正常人一样,为自己的理想打拼一番,活得自我一些。  于是和她商量之后决定,我来北京发展。
  恰恰是因为这个错误的决定,让两个人越来越陌生,一年以后在回到西安就觉得少了很多的共同语言,我发现她的性格也有些变化,她跟我在一起也觉得好像是有一种从头相处的这种感觉。这种变化是我始料不及的,因为我们当初爱得那么深,仅仅因为一年没有在一起,差距就变得这么大吗?我曾试着再和她重温当时的那种浓情蜜意,但是,找不到了,或许是两颗心已然不再向同一方向努力的结果。
    怀着感伤和对生活的种种无奈,我再次回到北京。" "第二年底,再一次通电话的时候就提到了要结束这段感情,原因是我一直无法做出承诺,什么时候接她来北京或者是我什么时候回西安去,总之就是什么时候能够在一起,什么时候不过这种两地分居日子,但是我无法做出回答,也无法做出一个时间的承诺比如说明年或者今年,没有办法。
    分手的那一刻,我就知道自己一定会背付着自责和内疚,为了让这种情绪尽量从我的身体和思想上挪走,我每天都拼命地工作,不让自己有空闲的时间停下来想她。时间长了,那份恋爱的美好回忆有了清晰的脉络,我便拿起笔,写下了自己的心情,就是那首《窗外》,没想到这让我的事业有了转折,这首歌唱红了大江南北。
    "。