仙客兰在室内怎么种?

我买了一盆粉色的仙客兰,但是不知道要怎么种啊!谢谢哪位朋友告诉我一下。

全部回答

     仙客来的家庭栽培及养护 仙客来为报春花科多年生球根花卉,具扁圆肉质球茎,老球茎紫黑褐色,外被木栓质,球茎顶部为极短缩的茎,是着生叶的地方,叶簇生,心脏状卵圆形,叶上有白色网纹,缘具齿牙。
  叶柄和花梗红褐色。花大,单生下垂,花瓣反卷形如兔耳,故又名兔耳花,花色有白、粉、绯红、红、紫色等。  花期冬春,最佳观赏期2�4月。蒴果5裂,暗红色。 仙客来原产希腊、叙利亚、沿地中海一带。
  性喜充足的阳光和温暖、湿润环境,忌炎热,怕积水。10�20℃是其适宜温度,超过30℃易落叶休眠,5℃以下球茎易遭冻害,所以冬季需在温室生长,要求疏松、肥沃、排水良好的土壤。  其栽培技术是: 一、繁殖方法 以播种繁殖为主,也可用分割球茎法进行繁殖。
  播种繁殖通常以9月上旬至10月中旬为宜。播种过早,影响生长,球茎不大就开花;过晚,气温过低,影响发芽。由于其种子较大,播前宜用清水浸泡24小时后进行催芽。播前要对播种用土及播种盆进行消毒。  播后浸盆,放置于18�20℃阴暗处发芽。
  一般两周可以生根,4�6周可生出一片子叶。 二、栽培管理 一般2�3叶时分苗,5�6叶时移栽换盆,9月份定盆。移栽时要带全根,不要抖落原土,土盆深度以球根1/3�1/2露出土外为宜。
    栽后浇适水,并注意遮光。仙客来小苗生长较慢,来年3�6月为生长盛期。此期应加强肥水管理,每月施两次液体肥料。表土干时浇透水,但浇水、施肥都不要浇到叶子和球茎顶上,以防腐烂。
  生长期温度以18℃左右为好,过高会促使小球茎休眠,妨碍当年开花。10月以后气温下降移入室内,置阳光充足处,室温保持10�18℃,并注意保持盆土湿润,但忌湿度太大,开花期不要施肥,以防影响花朵寿命。
     栽培要点: 11月~3月 仙客来开花期。盆花应放在南窗前或南向封闭阳台前1米能见光的地方。室温10℃以上,保持盆土湿润,半月浇一次1%。磷酸二氢钾型叶面肥,可开花不断。
  在没有供暖设施的房间里,要注意防低温和冷风,可用透明塑料袋连盆罩住,放温暖明亮处。  中牛气温高时要打开塑料袋透气。2~3月可开花。 4月~5月 花期将尽,要及早剪除残花,逐步放室外阳光下。
  每周浇一次1%。的复合肥液,新叶很快长出,老叶脱落,球茎还会增大。如有蚜虫发生,可用毛笔或棉签蘸水刷去消灭;如发现叶片皱缩变黄,可用呋喃丹1~2克沿盆边埋入,可消灭根结线虫。   6月 水肥管理同5月。
  温度高时要放阴处。有些盆花在花后会落叶进入休眠期,直至9月份。这时应放在凉爽通风处,保持盆土微湿,不可施肥。 7月~8月 北方进入高温季节,应控水停肥。未休眠的植株应放置在东向或北向阳台上,每天早上晒一个多小时太阳,也可放在树荫下。
    这时球茎顶端会长出新的叶芽和花芽。如发生腐烂病(灰霉病),可用75%的百菌清可湿性粉剂1000倍液喷雾和浇灌。 9月 休眠球茎开始出芽。两年以上的老株可换盆土,新购买的种球也在这时栽种。
  栽时先在盆底垫2~3厘米厚的木炭渣或陶粒、粗砂砾,再加入培养土。  老株要带土坨栽,栽后盆面要中央高四周低,球茎露出土面1/2,于第二天再浇透水,并放阴处养护。新芽长出后可增加光照。
   10月 进入旺盛生长期,应放阳光下养护。每周用1%。的复合肥液浇施一次,并喷一次1%o的磷酸二氢钾型叶面肥。霜降前入室,11月可开花。 繁殖 一般用播种繁殖。  播前土壤要消毒,播后至出苗要避光,出苗需一个多月,幼苗生长缓慢,需一年多才开花。
  最好直接购买有信誉的花商出售的盆花,可省去栽植时的很多麻烦。 。

    仙客来,短时间0℃以上不结冰都不会死,但是不会生长。 超多28℃以上就停止生长,夏天休眠。 仙客来也叫萝卜海棠,所以根部是球茎,有一个小萝卜形状的疙瘩。 在家庭养注意几点: 1如果是地热供暖的家庭,注意花盆与地面的接触,应拿东西垫起来,或在窗台等地方养, 2仙客来喜欢低温,室内持续高温时开花时间就会开的快,高温也容易引起一些病菌繁殖,灰霉病(盛花期的残花注意清理,还有老化的叶子) 3水分:保持微湿就可以,浇的太湿容易烂根,太干叶子塌下去,回不到原来的形态,就影响美观了 基本就这些,仙客来半年的花期呢!温度8摄氏度左右花旗适当还可以延长。
     零下千度笨笨(养花世家提供)。

太罗嗦,同意楼上,温度!!  !!。

不要温度太高,不然花朵会很快凋谢。

     生长环境 仙客来“祖上”住在凉爽湿润且阳光充足的地方,较能耐寒,零度,甚到短时间在零度以下也不会有大碍。最适温度为15-20度,温度75%-80%。光照3500-4500勒克斯,即喜强光照花卉。
  一般家庭环境的光照条件,它一下子难以忍受,所以要创造一些条件,帮它慢慢适应过来。     刚买回的仙客来应先放在半阴凉爽的环境(客厅、后阳台、卫生间等)中,切忌在暖气片上方摆放。
  可用0。1%磷酸二氢KH2PO4)液雾喷叶片,千万别喷到花瓣上。此后经常向叶面喷水,2-3天后逐渐见散射光。以后保持土壤见干见湿,每天通风1小时左右。 。

    仙客来的选购与室内养护   一 选购注意事项 1 时间 仙客来是喜冷凉的花卉,花期为冬、春两季,是观赏最佳期,家庭环境条件(日温25度以下,夜温10度以上)通常都能达到仙客来生长、开花的要求,养护相对容易。
     2 植株 生长旺盛,无病虫害;株型整齐、紧凑、周正,不偏斜、散乱;花冠与花盆比例适宜。     3 球茎 不烂、不裂;露出土面1/3-1/2。   4 叶片 叶片厚而有弹性,是生长良好的标志。
  同时叶片要平展,排列有序,并有一定数量的叶芽;无过长、过短或过大、过小的叶及畸形叶,更没有病、虫、黄、枯叶;叶柄粗壮,长度适中,以叶能盖住盆沿、不露土为宜。     5 花 花色透亮、无病虫害、花朵呈兔耳状翻转开放者比较受人钟爱。
  花梗长度依株型和花大小不同而异。大、中花仙客来以花与叶之间有约一拳的长度为宜,小花仙客来可略短一些。花束要求在叶群中央直立、整齐地抽生,花开一致,繁茂均匀,并有诸多预备花蕾(有的叶面可见,有的轻轻分开叶片即可看见),以保持较长花期。
       此外,眼下市场上无土栽培的仙客来比例大增。这样的仙客来干净、漂亮,但不懂养护的朋友买回家后,往往会因不知及时补充营养液,而导致植株生长衰弱甚至死亡。所以,购买时一定要问清栽培方式及养护要点,以便采取相应措施。
     二 生长环境 仙客来“祖上”住在凉爽湿润且阳光充足的地方,较能耐寒,零度,甚到短时间在零度以下也不会有大碍。  最适温度为15-20度,温度75%-80%。
  光照3500-4500勒克斯,即喜强光照花卉。一般家庭环境的光照条件,它一下子难以忍受,所以要创造一些条件,帮它慢慢适应过来。   刚买回的仙客来应先放在半阴凉爽的环境(客厅、后阳台、卫生间等)中,切忌在暖气片上方摆放。
    可用0。1%磷酸二氢KH2PO4)液雾喷叶片,千万别喷到花瓣上。此后经常向叶面喷水,2-3天后逐渐见散射光。以后保持土壤见干见湿,每天通风1小时左右。    三 长期养护管理 购买仙客来的黄金期在元旦、春节,此时正是一年中最冷的时候,得给“客人”找个舒适的位置。
    过了以上所说的适应期,就要把它安排到通风、阳光充足处,最好每天能晒6-7个小时的太阳。要是光照实在不够,可用白炽灯给予补充。浇水时,看到盆底有水溢出为正好。如果失水,花叶全部萎蔫了,要赶紧放阴凉处浇透,若是1-2小时后正常直立,就渡过了“鬼门关”。
  如出现叶色变浅黄,花朵变小,甚至导致刚分化的叶片和花蕾萎缩。  您可以直接购买仙客来专用肥,半月左右用一次,水的PH要≤7,也就是呈中性至微酸性。如果当地的水碱性大,需要用硫酸亚铁或食醋调制。
     四 病虫害防治 随着仙客来不断开花,植株的养分越来越少,抗病力也相对减弱,如果室内再通风不好,就容易增加发病风险。要预防病害发生,一般每半月喷一次1000倍多菌灵或百菌清,800倍甲基托布津也可以。
    一旦发现蚜虫、红蜘蛛或土壤白线虫,可用800倍氧化乐果喷洒叶面,并施0。1克/盆呋喃丹颗粒外,要保持盆内清洁,勤于打扫盆内的几败叶,枯花。室内养护者更要注意通风换气,最好在早、晚阳光不强且温度适宜时,让它在自由的空气中深呼吸1-2小时。
     五 盛花期后管理 5-8月气温逐渐升高,花朵枯少了。  要想让它正常生长开花,最好换一个大号盆,加入适量腐殖土,放在阳台或其它通风好且阴凉处,要经常给叶面喷水,以补充蒸发的水分,提高空气湿度。
  每半月喷一次浓度为0。1%的KH2PO4叶面肥,施一次土壤肥N:P:K=1:0。7:2,浓度0。1%,这样能使它花开不断9月以后天气转凉,正是仙客来生长活跃的时候。  新叶慢慢地舒展壮大,部分老叶开始发黄萎缩,可摘掉黄叶,每10天浇一次N:P:K=10:15:20的混合液肥,浓度0。
  1%,为了它以后再度开花做准备。别忘了,杀菌药也要同期定时喷洒。 。