一道初中语文文言文题

寻找《淮南子》中《螳臂挡车》的文章及翻译

全部回答

    按楼主要求,找到《淮南子》中的原文: 齐庄公出猎,有螳螂举足,将搏其轮。问其御者曰:“此何虫也?”御曰:“此是螳螂也。其为虫,知进而不知退,不量力而轻就敌。”庄公曰:“此为人,必为天下勇士矣。
  ”于是回车避之,而勇士归之。 齐庄公去打猎,发现他乘坐的车子前方有个虫子正迎着车轮扑过来。  只见它舞动两只前腿,就像在舞动两把大刀,看样儿是想阻挡车轮前进呢! 庄公问赶车的人:“那是什么呀?”赶车人告诉庄公“这是一只螳螂,这种虫子只知道前进,不知道后退,它根本不知道自己有多大力量哩!” 齐庄公仔细地盯着螳螂看,高兴地笑着说:"好一个无敌的 勇士,我们别伤害它吧。
    "   随后命令车夫把马车后退,再靠路边赶,让开了它。 。

按楼主要求,找到《淮南子》中的原文: 齐庄公出猎,有螳螂举足,将搏其轮。问其御者曰:“此何虫也?”御曰:“此是螳螂也。其为虫,知进而不知退,不量力而轻就敌。”庄公曰:“此为人,必为天下勇士矣。”于是回车避之,而勇士归之。

     《螳臂挡车》 原引文 ﹕ " 汝 不 知 夫 螳 螂 乎 ? 怒 其 臂 以 ? ? 轍 , 不 知 其 不 ??任 也 。 " (《莊 子 . 人 間 世》) 《螳臂挡车》的译文: 齐庄公去打猎,发现他乘坐的车子前方有个虫子正迎着车轮扑过来。
    只见它舞动两只前腿,就像在舞动两把大刀,看样儿是想阻挡车轮前进呢! 庄公问赶车的人:“那是什么呀?”赶车人告诉庄公“这是一只螳螂,这种虫子只知道前进,不知道后退,它根本不知道自己有多大力量哩!” 说话之间,车轮离螳螂更近了,螳螂仍不后退,结果被辗得粉碎。
     成语“螳臂挡车”就是来自这个故事。“臂”本是臂膀,这里反映螳螂的前腿;“挡”是阻止、阻挡。现在常用它比喻那种不自量力的人。与这相似的成语还有“蚍蜉撼树”。“蚍蜉”是一种大蚂蚁,“撼”是摇撼、摇动。
  用法是一样的。 例 句 ﹕ 這 ?? 人 口 不 足 五 萬 的 小 ??, 希 望 抵 ??那 ?? ??有 八 十 多 萬 精 兵 的 大 ??的 入 侵 , ? 直 是 螳 臂 ??? , 不 堪 一 ??。
     近 義 ﹕ 螳 臂 ? ? | 螳 臂 ? 轍 | 螳 臂 扼 轍 | 螳 螂 ?^ 臂 |螳 螂 拒 轍 | 螳 臂 拒 ? | 螳 斧 拒 轍 。

    春秋时期,有一次齐庄公乘坐马车去打猎。马车正在前行, 走着走着发现道路上有只小虫子向车轮扑来,只见它气冲冲地舞动着 两只前腿,好象在挥动着两把大刀,阻挡车轮前进。   齐庄公看见这么小的虫子,竟敢向比它身子大好多倍的车轮 搏斗。
  他马上命令车夫把车停住。便问道:"这是只什么虫子,有这么 大的胆量?"   车夫回答说:"这是一只螳螂,这种小虫子只知道向前冲, 不知道往后退。  它根本不衡量自己到底有多大的力量。
  你看,车辆 距离很近了,马上就被辗着了,可是它仍站立不动,不让车辆前进。 它往往轻视对手,真是不知量力。"   齐庄公仔细地盯着螳螂看,高兴地笑着说:"好一个无敌的 勇士,我们别伤害它吧。

  "   随后命令车夫把马车后退,再靠路边赶,让开了它。   [注]:后来人们根据这个故事引申出"螳臂挡车"这句成语, 比喻那种不知量力的人。   “螳臂挡车”也作“螳臂当车” 。