什么是“诉讼”?诉讼和上诉有何不同?

全部回答

诉讼:一方当事人就某件事情想法院提起诉讼,从提交诉状起到判决生效的整个过程; 上诉:一方当事人就一审判决不服,向一审法院的上级法院申请二次审理,叫上诉;

什么是“诉讼”?诉讼和上诉有何不同? ···诉讼,就是老百姓说的---打官司,通过法院解决纠纷。 诉讼……诉,就是告诉,提起法律程序解决问题; 讼就是争讼、争辩的意思。 上诉……就是当事人对法院的一审判决不服,向上级法院申请二次审理, 要求改判。

“诉讼”是指国家司法机关依照法定程序,解决纠纷、处理案件的专门活动。 上诉,是指当事人对人民法院或行政诉讼机关所作的尚未发生法律效力的一审判决、裁定或评审决定,在法定期限内,依法声明不服,提请上一级人民法院重新审判的活动。