子午线为什么称为"本初"子午线?

全部回答

    中文名称:本初子午线   英文名称:prime meridian   本初子午线又称“首子午线”或“零子午线”也就是0°经线,是地球上计算经度的起算经线。本初子午线的制定和使用是经过变化而来的。
     本初子午线从本初子午线起 ,分别向东和向西计量地理经度,从0度 到 180度。  1884年在华盛顿举行的国际子午线会议决定,采用通过英国伦敦格林尼治皇家天文台(旧址)埃里中星仪的子午线作为时间和经度计量的标准参考子午线,称为本初子午线。
  1957年后格林尼治天文台迁移台址,国际时间局利用若干天文台在赤道上定义了平均天文台经度原点,它由这些天文台的经度采用值和测时资料归算而得。  1968年起把通过国际习用原点和平均天文台经度原点的子午线作为本初子午线。
     本初子午线是地球上的零度经线,它是为了确定地球经度和全球时刻而采用的标准参考子午线,它不像纬线有自然起点——赤道。   19世纪以前,许多国家采用通过大西洋加那利群岛耶罗岛的子午线。
    那条子午线相当于今天的西经17°39′46〃经线。19世纪上半叶,很多国家又以通过本国主要天文台的子午线为本初子午线。这样一来,在世界上就同时存在几条本初子午线,给后来的航海及大地测量带来了诸多不便。
  于是1884年10月13日,,在华盛顿召开的国际天文学家代表会议决定,以经过英国伦敦东南格林尼治的经线为本初子午线,作为计算地理的起点和世界标准“时区”的起点。  后来这一天便定为国际标准时间日。
  经度值自本初子午线开始,分别向东、西计量,各自0°-180°或各自0-12时。本初子午线以东为东经,以西为西经,全球经度测量均以本初子午线与赤道的交点E点作为经度原点。1957年后,格林尼治天文台迁移台址,国际上改用若干个长期稳定性好的天文台来保持经度原点,由这些天文台原来的经度采用值反求各自的经度原点。
    再由这些经度原点的平均值和E点的差值来决定和保持作为全球经度原点的有点。   1968年,以国际协议原点(cio)作为地极原点,把通过国际协议原点和平均天文台经度原点的子午线称为“本初子午线”。
  各种新技术确定的地球坐标系的经度零点都尽量与本初子午线一致,但往往有不到1〃的零点差别。     本初子午线的确定(发展史)   1871年第一届国际地理学会在比利时安特卫普召 开,会议作出决议:“各国的海图要统一采用格林尼治子午线为零度经线,并在15年内付诸实施”。
     1883年10月在罗马召开第7届国际大地测量会议,会议决议:“本初子午线必须是通过一级天文台的子午线,考虑到有90%的从事海外贸易的航海者已经以格林尼治子午线为基准来计算船的位置(经度)这一实际情况,各国政府应采用格林尼治子午线作为本初子午线”。
    关于时间问题,会议认为:在国际交往中应采用统一的世界时,这将会带来很大的方便。   1881年10月1日,国际子午线会议在美国华盛顿召开。最后大会通过了七个决议案,其中:   决议案之二:出席会议的各国政府应采用通过格林尼治天文台子午环中心的子牛线作为本初子午线。
       决议案之四:提倡采用世界时,根据需要也可以使用地方时或标准时。   决议案之五:世界日以本初子午线的零时为起点,民用日也从子夜零时开始。   至此,本初子午线、世界时等最终得以确立,并得到大多数国家的承认。
     附图:英国格林尼治天文台 。

“本”根本、起源。 由“木”而来“一”表示在木的位置。树木是由本(根部)生长出来的——“根本” “初”——初始,开始。 “本初子午线”——最根本、最开始的子午线(南北方向的连线),子午线的起量点(经度的起算点)。 子午线是南北方向的,太阳在子时/ 午时所在的位置的连线。