铝元素对大脑有损害吗?

我家经常用铝盆洗,会不会不好呢??

全部回答

    铝被人体吸收后,沉积在脑、心、肝、肾等器官之中,排泄缓慢,大有“只进不出”的趋势。脑组织对铝元素特别有亲和性,铝喜欢住在大脑中,这会使得我们记忆力减退、行动迟钝、加速衰老。
  如果人体中铝元素超标,会引起脑神经元的衰老,干扰高级神经的功能,导致言行失常,智力衰退,引起老年痴呆症,还可能引起骨骼疾病等。  世界卫生组织规定,人体每日铝元素的摄入量应在0。
  004g以下。 如何避闪:   1。少喝易拉罐饮料,特别是处在生长发育旺盛期的儿童和排泄功能较差的老人,更是不饮为妙。   2。不食用含铝量多的食物。例如添加明矾制作的粉丝、油炸食品、发酵粉、膨化食品;添加食用色素制作的蜜饯、罐头等。
       3。常吃健脑食物,例如核桃仁、芝麻、绿豆等,有益脑细胞更新。 还应该避免用铝制品作为日常炊具。使用铝壶、铝锅等烧水、煮饭、烧菜,在不知不觉中就可能增加铝的摄入。
  铝制品在上个世纪80年代以前,一直是我国居民最常用的炊具,但是随着铝元素神经毒性的提出和日用品的不断丰富,它已经逐渐被不锈钢等制品替代。  如果您现在还在使用铝制品的炊具,那么请尽快用其他材料的制品替换它们。
   你经常用铝盆洗菜,应该不是大问题。 许多科学研究证明,用铝制炊具烹煮的食物,其铝的摄入量(即便在烹饪中使用了苏打)与人们通过其他途径的铝摄入量相比是非常小的,因此铝制炊具对人体的危害很小。
    美国俄亥俄州州立大学一位教授,就铝对大脑的危害做了多次动物试验,并对人的正常脑组织进行研究后指出,正常的脑组织不会受到铝元素的危害,除非大脑的保护屏障受到破坏或自身存在某种缺陷,铝才会进入并积蓄在脑组织内。
     铝制品的表面覆盖有一层致密的氧化膜,使铝不能与外界和水直接接触而产生铝离子。  一般情况下,氧化膜具有很高的稳定性,因此铝制炊具很少有铝离子溶出。只有当所盛的溶液具有较强的酸、碱性时,铝制品表面的氧化膜受到破坏,铝离子才会溶出,对人体健康构成威胁。
  所以问题的关键是我们应注意保护好自己的大脑,避免疾病、外伤和用脑过度等因素给大脑带来伤害,而不必对铝制炊具过分担心。   。