遗属补助

因病去世,家有年迈父母和年幼的孩子生活十分困难,工作满五年,但是养老保险只交了一年半,如果申请遗属补助,剩余的部分该有谁来负担。

全部回答

    你好,我是方遒律师事务所的陈旭峰律师。根据《关于调整企业因病非因工死亡职工遗属抚恤政策有关问题的通知》(劳社秘[2004]193号)政策文件的规定:虽未达到年龄标准,但经地级市及以上劳动能力鉴定机构鉴定完全丧失劳动能力的,可以领取供养直系亲属抚恤金。
  抚恤金均按死亡职工生前单位所在地城镇居民最低生活保障标准发给,供养直系亲属为1-3人的(含3人)据实发给, 3人以上的按照城镇居民最低生活保障标准的300%发给,但初次核定的抚恤金总额,不得超过死者生前月缴费工资或月基本养老金。
    今后随死者生前单位所在地城镇居民最低生活保障标准同步调整。你们可以向当地的社会保险处申请领取。