网球当中的ACE球是什么意思,简要概括。

全部回答

一方发球,球落在有效区内,但对方却没有触及到球而使之直接得分的发球

     网球中,ACE球就是对局双方中一方发球,球落在有效区内,但对方却没有触及到球而使之直接得分的发球。如果对方触到球,而出界或下网,则只称作发球得分,而不是ACE球。   在接发球时,接球方没能碰到发球方发过来的球。
  注意在这里并没有明确地说ACE球的速度应该是多少公里。  再说明白点,也就是我们只要能把球发到发球区,人人都能成为ACE球大师!如果你还不明白,那我就教你个办法:你对你关系最铁的球友说,你想过一把发ACE球的瘾,让他在和你比赛时,只要你的球发进发球区,他就向球去的相反方向跑,以保证你的发球是ACE,作为交换,你在他的发球局时也同样处理。
       发出ACE球需要速度、落点和战术的结合,因此是可欲而不可求的,经常可以见到一些著名运动员承诺在某项重大比赛中,每打出一个ACE球,就捐出一定数量钱款,这也是竞赛的魅力和人文精神的结合。
     一般的ace球是由场内的chair umpire(椅上裁判,即主裁判)来判定的   在积分表上发球方记A   常见的ace球多是发在发球区两个边角的快速球   在一区发出的ace多是内角的平击发球或外角的右手侧旋发球   在二区发出的ace多是内角的平击球,也有少量的左手外角侧旋和高大球员的外角平击   ace球的确是很增强发球方信心的得分方式,但不是所有的ace球都是靠大力和快速来得到的   细心的观察接发球员的站位,适当的旋转,准确地落点都是发出ace球的关键因素   一般情况下网球选手会在一发尝试比较有攻击性的发球(同时也是成功率不太高),多为平击和侧旋,容易发出ace   在二发的时候一般会保守一些,以成功率高的上旋和侧旋发球为主,不该容易发出ace球,但多利用落点来进行战术得分。
       如果说ACE球是个误区,尤其是业余选手的误区的话,它的制造者也许就是全世界的网球解说员了。而从普通观众的角度来看,ACE球就是速度奇快的球,对方来不及反应的球。
  想象一下:你的发球使你的对手目瞪口呆,毫无反应,而后对你顿生崇拜之情,那是一种何等的光荣啊。确实,速度一向是能让我们这些芸芸众生在百无聊赖之际产生兴奋感觉刺激的东西,这也就是世界上有那么多的赛车,赛马,赛跑比赛的原因。
       就这样,在不知不觉中,我们的发球也走进了一个速度的误区。首先我们都知道网球比赛比的是控制,对球,对你自己的情绪心态等内外因素的控制。如果说你的对手能把球打得很快,而且不失误,说明他在这个速度上对球控制的能力很强。
  发球也是同样。如果你看到一个选手发球速度很快,且成功率很高,那也说明他在发球时对身体的控制已经相当得好,能充分利用身体的协调,同时他还能掌握好节奏,而更重要的一点就是,他一定经过了非常刻苦的练习。
       从概念上讲,ACE球就是对局双方中一方发球,球落在有效区内,但对方却没有触及到球而使之直接得分的发球。毫无疑问,ACE球是力量和速度的集中表现。现在已经有不少身材高大的男子职业选手在发球上拥有突破时速240公里的潜力。
  但速度快的发球并不都是ACE球。因为只有速度没有角度的发球,对手很快就能适应,就能很容易地挡过来。  所以ACE球决不仅仅是速度,更是发球角度和落点的控制。变幻莫测的大力发球,让对手没有招架之功,这才是ACE球的魅力所在。
     发球在网球比赛中是具有特殊意义的。因为发球的主动权绝对掌握在击球者自己手里。高水平比赛中,球员保住自己的发球局是赢取胜利的关键和基础,在此基础之上,再破掉对方的发球局才可最终大获全胜。
       但发球是一项比较难掌握的技术,因为发球时运动的部位较多,动作幅度较大,需要肌肉的协调程度较高,同时它也是网球中最舒展最优美的动作之一。难怪ATP的标志就是一个发球动作的剪影。
  而ACE球就是网球发球动作的“杰作”。
       在前不久结束的四大满贯赛事之一的澳网比赛中,刷新了两项ACE球的纪录:一个是男单第4轮比赛中,瑞典选手小约翰森发出了51个ACE球,这创造了男子职业比赛单场个人发ACE球的新纪录;另一个是在男单第3轮比赛中,还是这位小约翰森与西班牙选手洛佩斯两人一共发出72个ACE球,写下了所有网球比赛正选赛单场ACE球纪录 。

网球中,ACE球就是对局双方中一方发球,球落在有效区内,但对方却没有触及到球而使之直接得分的发球。如果对方触到球,而出界或下网,则只称作发球得分,而不是ACE球。