觉得意思。是怎么

我的孩子上高中了,最近上学她觉得自己的注意力不能集中,常常走神,觉得意思。是怎么我的孩子刚上高一了,最近上学她觉得自己的注意力不能集中,常常走神,觉得没意思。学习不如自己在初中时有劲,她平时学习还不错,中考考的也行一个C(地理)一个B(综合素质)其余都是A,回家也整天不高兴。真不知道是怎么了?怎么办?请高手指点啊!

全部回答

    你好! 实际上,关于上课和学习注意力难以集中的问题在许多中学生中都有存在,学习时注意力难于集中,很容易被周围的事干扰或者不知被一种什么魔力牵引着想入非非,许多人也常为此而苦恼。
  其实我们也不必为此而感到压力重重,注意力不集中是处于青春期青少年朋友们常见的一种心理状态,产生的原因在于此时青少年正处于从儿童期向青年期的过渡,即从幼稚期向成熟期过渡,心理状态相对不平衡、不稳定,对外界的刺激异常敏感。
    所以,轻微的注意力分散是正常的,切莫为此过于焦虑。 如果上课经常是注意力分散,我们就要分析原因,找出对策,避免下次又走神。我们先来看看,是什么让她们不能集中精神。 一:对课堂内容不感兴趣。
  有的科目因为不是自己的兴趣所在,集中精力就显得特别的困难,经常会听听就走了神;也有的科目,因为基础差,老师讲的自己听不懂,象是听天书,于是放弃,想着听了也听不明白,干脆不听,免得费力气。   二:发呆,做白日梦。
  生活中总会有些事情让你浮想联翩,总会有些事情让你回味无穷,比如昨天的球赛,这个周末的安排,这些想想都会觉得有趣的事,总会让我们不由自主地沉浸其中,乐不思蜀。 三:过度疲劳,瞌睡。努力地睁眼睛,可是上眼皮下眼皮太久不见了,总是想互相拥抱下,头也重得厉害,一直向下沉,不知不觉,就掉进了课桌的怀里。
     解决办法如下: —、把课桌收拾干净,不要把分心的小东西小玩意,摆在上面,否则,觉得内容枯燥了,就会不自觉地拿起来把玩;提前做预习,看看今天老师要讲些什么,今天的例题都在说些什么,无论基础差还是没兴趣,只要看了课本,都会看到一些自己能够看明白的知识,自然就会有成就感,老师讲的时候,讲到自己熟悉的已知的内容,就有助提起精神注意听;而对于那些自己没看明白,没想清楚的地方,我们要勇于探求答案,知其所以然,仔细听听老师是怎么讲的,老师讲完如果还不明白,就主动问老师,搞清楚状况,心中的疑问通过自己的努力解决了,也一定会很愉快;而且,与老师积极地互动,感觉到老师对自己的关注与期望,这些都会成为我们学习的动力。
     二、诱惑总是会有的,开心的事、不开心的事,都会成为你们白日梦的主题。发现自己控制不住地跑神,单单的听讲已经不能集中精神时,不妨做一些手上的“运动”:把笔拿起来,课本和笔记本打开,——记记笔记,让手帮助你思考,把老师讲的重点写下来,或者刚刚开始的时候抓不到老师的重点,那就记一些词。
    总之,写下点什么,这样会有助于你集中精力;做好这一步,慢慢地进入状态,跟着老师的思路,大胆地回答问题,错了也没有关系,只要把精神集中到课堂,对于我们来讲就是一个阶段胜利。
   三、如果前一天休息不好,上课时就难免会打瞌睡。男生为了看球赛凌晨一两点钟起床,女生则因为爱情剧熬夜到十二点,不规律的睡眠不但影响上课的效果,久了,更是有害于身体的健康。  学会放弃,学会舍得,保证规律的作息时间,乍看起来也许很难,但一天天地持之以恒,形成良好的习惯,习惯形成了,就不再难了。
   同时,我们也应注意训练听课的技巧,有意注意是一种复杂的脑力劳动,长时间运用有意注意从事学习会引起大脑的疲劳,出现分心现象。要想在一堂课上每一分钟都能集中注意听老师讲课,这是一般人做不到的。
    但一定要保证在老师讲解课文、重点、难点时,注意力高度集中,这就是听课技巧。要训练这种技巧,就要求我们在课前预习,找出重点和难点,争取主动,明确目标。只有这样才能有效地组织注意,将注意力集中在重点和难点上。
   诸如此类的高中生还有很多,开动脑筋想办法去打败它,只要有目标,有行动,我们一定可以做到上课认真听讲,不走神。  我们可以做一个像课程表一样的表格,下课的时候,记录一下,这堂课自己有没有走神,走神了几次,多少时间,统计一天的情况,有意识地做出改变和控制,看看每天比前一天减少了多长时间,看到自己的进步,将会是对自己最大的鼓舞和激励。
   做些集中注意力的训练 我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。  这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。
   研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。  你可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信你孩子的注意力水平一定会逐步提高。
  “培养良好注意品质,提高学生学习成绩” 参考资料: 。

好学生都是这样,对自己人要求比较高,一门有点不好,心情大受影响.家长要多宽慰孩子,帮助孩子 放松以减轻压力,不妨有空带孩子散步出去走走,看看青山绿水,以缓解压力,去除精神疲劳,保证休息睡眠的时间,不搞时间疲劳战,调整孩子的心情家长是关键(家长是心理咨询师.营养保健师,学习指导师等哦).祝你的孩子学习更上新台阶.