什么是上市公司股权激励机制?

全部回答

    所谓股权激励指的是公司与部分员工或全部员工之间进行某种股权安排,如:以一定方式授予一定数量的公司股份,或给予员工在一定时期内以一定价格购买公司股份的权力等等。   目前,在国际上通行的股权激励方式主要有:股票期权、模拟股票、公式股票、股票增值权、长期业绩奖励、员工持股计划(ESOP)、管理层股票购买计划和限制性股票等等。
    股权激励作为企业激励机制的重要组成部分和重要的激励方式之一,已被国内许多企业引进。 股权激励的定义 [编辑本段] 随着公司股权的日益分散和管理技术的日益复杂化,世界各国的大公司为了合理激励公司管理人员,创新激励方式,纷纷推行了股票期权等形式的股权激励机制。
    股权激励是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。
   股权激励的原理 [编辑本段] 经理人和股东实际上是一个委托代理的关系,股东委托经理人经营管理资产。  但事实上,在委托代理关系中,由于信息不对称,股东和经理人之间的契约并不完全,需要依赖经理人的“道德自律”。
  股东和经理人追求的目标是不一致的,股东希望其持有的股权价值最大化,经理人则希望自身效用最大化,因此股东和经理人之间存在“道德风险”,需要通过激励和约束机制来引导和限制经理人行为。   在不同的激励方式中,工资主要根据经理人的资历条件和公司情况预先确定,在一定时期内相对稳定,因此与公司的业绩的关系并不非常密切。
  奖金一般以财务指标的考核来确定经理人的收入,因此与公司的短期业绩表现关系密切,但与公司的长期价值关系不明显,经理人有可能为了短期的财务指标而牺牲公司的长期利益。  但是从股东投资角度来说,他关心的是公司长期价值的增加。
  尤其是对于成长型的公司来说,经理人的价值更多地在于实现公司长期价值的增加,而不仅仅是短期财务指标的实现。 为了使经理人关心股东利益,需要使经理人和股东的利益追求尽可能趋于一致。对此,股权激励是一个较好的解决方案。
    通过使经理人在一定时期内持有股权,享受股权的增值收益,并在一定程度上承担风险,可以使经理人在经营过程中更多地关心公司的长期价值。股权激励对防止经理的短期行为,引导其长期行为具有较好的激励和约束作用。
   股权激励的模式 [编辑本段] (1)业绩股票 是指在年初确定一个较为合理的业绩目标,如果激励对象到年末时达到预定的目标,则公司授予其一定数量的股票或提取一定的奖励基金购买公司股票。
    业绩股票的流通变现通常有时间和数量限制。另一种与业绩股票在操作和作用上相类似的长期激励方式是业绩单位,它和业绩股票的区别在于业绩股票是授予股票,而业绩单位是授予现金。 (2)股票期权 是指公司授予激励对象的一种权利,激励对象可以在规定的时期内以事先确定的价格购买一定数量的本公司流通股票,也可以放弃这种权利。
    股票期权的行权也有时间和数量限制,且需激励对象自行为行权支出现金。目前在我国有些上市公司中应用的虚拟股票期权是虚拟股票和股票期权的结合,即公司授予激励对象的是一种虚拟的股票认购权,激励对象行权后获得的是虚拟股票。
   (3)虚拟股票 是指公司授予激励对象一种虚拟的股票,激励对象可以据此享受一定数量的分红权和股价升值收益,但没有所有权,没有表决权,不能转让和出售,在离开企业时自动失效。   (4)股票增值权 是指公司授予激励对象的一种权利,如果公司股价上升,激励对象可通过行权获得相应数量的股价升值收益,激励对象不用为行权付出现金,行权后获得现金或等值的公司股票。
   (5)限制性股票 是指事先授予激励对象一定数量的公司股票,但对股票的来源、抛售等有一些特殊限制,一般只有当激励对象完成特定目标(如扭亏为盈)后,激励对象才可抛售限制性股票并从中获益。
     (6)延期支付 是指公司为激励对象设计一揽子薪酬收入计划,其中有一部分属于股权激励收入,股权激励收入不在当年发放,而是按公司股票公平市价折算成股票数量,在一定期限后,以公司股票形式或根据届时股票市值以现金方式支付给激励对象。
   (7)经营者/员工持股 是指让激励对象持有一定数量的本公司的股票,这些股票是公司无偿赠与激励对象的、或者是公司补贴激励对象购买的、或者是激励对象自行出资购买的。  激励对象在股票升值时可以受益,在股票贬值时受到损失。
   (8)管理层/员工收购 是指公司管理层或全体员工利用杠杆融资购买本公司的股份,成为公司股东,与其他股东风险共担、利益共享,从而改变公司的股权结构、控制权结构和资产结构,实现持股经营。
   (9)帐面价值增值权 具体分为购买型和虚拟型两种。  购买型是指激励对象在期初按每股净资产值实际购买一定数量的公司股份,在期末再按每股净资产期末值回售给公司。虚拟型是指激励对象在期初不需支出资金,公司授予激励对象一定数量的名义股份,在期末根据公司每股净资产的增量和名义股份的数量来计算激励对象的收益,并据此向激励对象支付现金。
     以上第一至第八种为与证券市场相关的股权激励模式,在这些激励模式中,激励对象所获收益受公司股票价格的影响。而帐面价值增值权是与证券市场无关的股权激励模式,激励对象所获收益仅与公司的一项财务指标———每股净资产值有关,而与股价无关。
   股权激励与经理人市场 [编辑本段] 股权激励手段的有效性在很大程度上取决与经理人市场的建立健全,只有在合适的条件下,股权激励才能发挥其引导经理人长期行为的积极作用。  经理人的行为是否符合股东的长期利益,除了其内在的利益驱动以外,同时受到各种外在机制的影响,经理人的行为最终是其内在利益驱动和外在影响的平衡结果。
  股权激励只是各种外在因素的一部分,它的适用需要有各种机制环境的支持,这些机制可以归纳为市场选择机制、市场评价机制、控制约束机制、综合激励机制和政府提供的政策法律环境。   1.市场选择机制 充分的市场选择机制可以保证经理人的素质,并对经理人行为产生长期的约束引导作用。
  以行政任命或其他非市场选择的方法确定的经理人,很难与股东的长期利益保持一致,很难使激励约束机制发挥作用。对这样的经理人提供股权激励是没有依据的,也不符合股东的利益。  职业经理市场提供了很好的市场选择机制,良好的市场竞争状态将淘汰不合格的经理人,在这种机制下经理人的价值是市场确定的,经理人在经营过程中会考虑自身在经理市场中的价值定位而避免采取投机、偷懒等行为。
  在这种环境下股权激励才可能是经济和有效的。 2。 市场评价机制 没有客观有效的市场评价,很难对公司的价值和经理人的业绩作出合理评价。  在市场过度操纵、政府的过多干预和社会审计体系不能保证客观公正的情况下,资本市场是缺乏效率的,很难通过股价来确定公司的长期价值,也就很难通过股权激励的方式来评价和激励经理人。
  没有合理公正的市场评价机制,经理人的市场选择和激励约束就无从谈起。股权激励作为一种激励手段当然也就不可能发挥作用。   3。 控制约束机制 控制约束机制是对经理人行为的限制,包括法律法规政策、公司规定、公司控制管理系统。
  良好的控制约束机制,能防止经理人的不利于公司的行为,保证公司的健康发展。约束机制的作用是激励机制无法替代的。国内一些国有企业经营者的问题,不仅仅是激励问题,很大程度上是约束的问题,加强法人治理结构的建设将有助于提高约束机制的效率。
     4。 综合激励机制 综合激励机制是通过综合的手段对经理人行为进行引导,具体包括工资、奖金、股权激励、晋升、培训、福利、良好工作环境等。不同的激励方式其激励导向和效果是不同的,不同的企业、不同的经理人、不同的环境和不同的业务对应的最佳激励方法也是不同的。
    公司需要根据不同的情况设计激励组合。其中股权激励的形式、大小均取决于关于激励成本和收益的综合考虑。 5。 政策环境 政府有义务通过法律法规、管理制度等形式为各项机制的形成和强化提供政策支持,创造良好的政策环境,不合适的政策将妨碍各种机制发挥作用。
  目前国内的股权激励中,在操作方面主要面临股票来源、股票出售途径等具体的法律适用问题,在市场环境方面,政府也需要通过加强资本市场监管、消除不合理的垄断保护、政企分开、改革经营者任用方式等手段来创造良好的政策环境。
     股权激励关键点 [编辑本段] Yintl(鹰腾咨询)认为股权激励中主要有以下几个关键点: 1、 激励模式的选择。 激励模式是股权激励的核心问题,直接决定了激励的效用。
   2、 激励对象的确定。股权激励是为了激励员工,平衡企业的长期目标和短期目标,特别是关注企业的长期发展和战目略标的实现,因此,确定激励对象必须以企业战略目标为导向,即选择对企业战略最具有价值的人员。
     3 、购股资金的来源。由于鼓励对象是自然人,因而资金的来源成为整个计划过程的一个关键点。 4 、考核指标设计。股权激励的行权一定于业绩挂钩,其中一个是企业的整体业绩条件,另一个是个人业绩核指标。
   5 、确定激励额度。 。

    在“2007上市公司高峰”上,中信证券董事长王东明表示,尽管上市公司股权激励仍处于摸索阶段,各方面的制度设计还需要达成共识,但从实践经验看,股权激励对推动上市公司治理水平的改善、提高上市公司的业绩,都有着深远的意义。
   王东明认为,随着我国金融业对外开放步伐不断加快,国内证券行业将迎接来自全球范围的挑战。  其中,如何留住人才是提高本土证券行业自身竞争力的重要问题。 他认为,从根本上说,证券公司之间的竞争直接取决于人才的竞争,而股权激励机制则是实现上述竞争的核心。
  从实践经验以及海外经验看,实施长期执行的、不花费现金的股权激励制度是提高企业竞争力和未来发展的重要手段。  而且,该项制度的建立,也是现代企业中职业经理人报酬与股东利益结合在一起的最为有效的办法。
   这位国内著名投行人士同时认为,从公司管理人员道德风险等角度出发,上市公司股权激励机制也是把“双刃剑”。比如,“安然事件”就是在实施上市公司股权激励机制后所出现的公司风险失控的典型案例。  王东明认为,在实施股权激励机制的同时尤其应该加强对上市公司高管的约束机制,比如,强化信息披露、严格执行审计制度、加强监管等。
  他个人倾向于那些有着长期性质的股权激励机制,以防止引入该项制度后发生上市公司高管利益短期化的现象。 。