鱼食怎么消毒?

买来的活食是那种线虫,不知是否干净,如果不干净用什么方发才能消毒而且不伤鱼呢?

全部回答

    简单的给鱼食消毒的方法 1 血虫买回来后可以用高锰酸钾浸泡15分钟,取出用清水洗净,然后将其中的大部分加入两片复合维生素(压成粉末)冰冻起来备用,剩下小部分血虫用一块潮湿的布垫着放入一个敞口容器中然后放入冰箱冷藏室保存,随用随取,可以保持鱼吃上一个星期新鲜的血虫。
     2 水蚯蚓是生活在水塘的淤泥中的,很脏,所以买回来后需要用清水反复冲洗,冲掉其中的淤泥和杂质,然后养在清水中两三天,叫它吐吐泥基本上就可以了,如果还不放心,喂食前可以用呋喃西林或痢特灵或甲硝唑浸泡15分钟,然后投喂,切记用多少泡多少不要全泡了,还有就是水蚯蚓不能冰冻也不能用高锰酸钾浸泡,因为水蚯蚓泡到高锰酸钾中后一会就全部死光了。
     3 水蚤等买回来后最好用网多过虑几遍,然后用清水反复冲洗,取小部分放入清水中饲养,大部分可以冰冻起来备用,期间就不用什么药物浸泡了。因为冰冻过程就可以将致病菌杀死了。

清水淘洗干净,在用淡盐水或"鱼灵净"(鱼药)配水清淘消毒;用清水漂养,每日换水两次待用. 无须专门消毒!