螺旋藻

25,6岁的年轻人用得着吃旋藻吗?有必要么

全部回答

    没必要,事实上,螺旋藻对人体是有害的,因为,螺旋藻在生长过程中,有大量积蓄水中的重金属和其他有害人体健康物质的功能,故被称为“水中清道夫”。 不少人在服用螺旋藻类制品时,会出现头晕、腹泻、恶心、肌肉酸痛等症状,据销售商解释,这是在排毒。
  其实,这不是排毒而是中毒。   美国哈佛大学医学院的研究表明,螺旋藻具有肝脏毒性和神经毒性,而且,没有任何治疗疾病的作用。 服用螺旋藻而尚未出现上述头晕、腹泻、恶心、肌肉酸痛等肝脏中毒和神经中毒的人,说明他们的机体耐受性比较好,所以,中毒症状不明显。
   复旦大学预防医学研究所俞顺章教授带领的课题组最近对市场上的螺旋藻营养制品进行调查后发现,由于螺旋藻产地蓝绿藻类的微囊藻毒素的污染,以及目前的粗放型生产方式,螺旋藻营养品中的微囊毒素会对人体产生危害。
     俞顺章教授带领课题组在云南、福建、广东、江苏等地现场采集了螺旋藻,并从市场购买了产地为云南丽江、江西南昌、江苏无锡、上海、深圳和美国旧金山等地的螺旋藻营养品进行了检测。
  发现螺旋藻营养品中的微囊藻毒素的含量为204。8ng/g,最高的超过了721ng/g。按目前国外科学界认为的每天人体可承受的微囊藻毒素的最大容许量计算,我国不少螺旋藻产品,每天吃上5—6克即超过了最大容许量的毒素。
    如市场上销售的绿A和施普瑞都来自云南程海湖,该湖是一个富营养湖泊,在收集螺旋藻的同时微囊藻亦一并收获。因此在食用螺旋藻保健品的同时也摄入了微囊藻毒素。 蓝藻属中对人危害最大的是微囊藻,能在水中裂解后产生微囊藻毒素(MC),其同种异构体有60多种。
  动物实验证明能通过胎盘屏障影响小鼠胎儿发育,造成胎鼠肝炎和肾受损;目前已被证明是肝癌的促癌剂,而且可能影响儿童肝功能;MC与肝炎病毒和黄曲霉毒素协同作用则可引起肝癌。  1996年巴西血液透析中心126名病人用了MC污染的湖水透析,发生中毒性肝炎,死亡55人。
  目前各地的螺旋藻产品的生产方式都无法做到完全分离螺旋藻和微囊藻毒素。所以绿A螺旋藻这个保健品能给人体带来副作用。 。

    螺旋藻有何用处? 增强免疫系统 螺旋藻能促进白血球、抗体和细胞介素的产量,帮助增强人体对感染和疾病的抵抗力。 维持心血管健康及降低胆固醇 临床证实,螺旋藻能降低LDL(不良胆固醇)和甘油三酸酯水平,并提升HDL(良好胆固醇)水平,从而促进心血管健康。
    螺旋藻的丰富抗氧化剂能减少斑块在动脉壁上形成。 促进肠胃及消化系统健康 研究证实,螺旋藻能促进消化和大肠功能。它能抑制不良微生物,同时激活益菌群(例如acidophilus和bifidus)的生长 增进人体自然净化及排毒功能 螺旋藻是大自然中最丰富的叶绿素来源,它能加速排毒功能,帮助消除因毒素在体内累积所引致的问题,例如头痛、身体酸痛、关节疼痛、口臭和体臭 帮助控制体重 螺旋藻的超卓营养、高能量和低卡路里,最适合瘦身人士在不必经历虚弱、憔悴和缺乏营养的情况之下减去体重。
    进餐之前服食螺旋藻能帮助抑制食欲和对食物的渴求,避免造成过量进食。螺旋藻是最佳的破碱性食物之一,能帮助减轻因体内酸性废物累积所造成的水肿问题。 促进皮肤健康 富含GLA一种必需脂肪酸,有助于维持皮肤健康、头发亮丽及指甲强韧。
  帮助排除体内毒素,以免引致黑头粉刺及其它皮肤问题。  它所含的丰富抗氧化剂能保护皮肤免于未老先衰。 抗防贫血 螺旋藻所含的铁质是以具生物利用率的形成出现,随时可被人体消化和应用,对于月事期间或怀孕期间的妇女(罹患贫血症的风险率较高者)尤其有益。
  贫血症的症状包括疲倦或慢性疲劳,脸色苍白、隆脊的指甲、干燥脆弱的头发、头晕目眩、精神难以集中和睡眠欠佳。   。