报关员报检员

报关员和报检员是一回事吗?哪个比较好呢?都是主要是干什么的啊?要考这方面的证的话各自都考什么内容啊?几月份有这个考试啊?不是这个专业的能考这个证吗?都有什么要求啊?

全部回答

    报关员和报检员是两个不同的概念。 通过报关员考试(一年一次,比较难考,通过率一般为10%),会获得海关颁发的报关员资格证书,有资格从事报关行业。 报关员是海关与货主的之前沟通的桥梁。
  进出口货物都必须向海关申报,这个工作就是由报关员来完成的。 报关员工资待遇还不错,不过比较辛苦哦。   报关员每年7月份到海关报名,10月份考试。报名的时候会发给你考试用书,一本是报关员基础知识,一本是商品HS编码,考的内容都在这书里的。
  考试相对比较难,特别是商品HS编码这一块,虽然数可以带进考场,但是你一定要把这本书看得很熟悉,不然很难将商品归类的。 报检员的待遇没有报关员好。  报检员一年考2次,3月-4月左右考一次;10月-11月左右考一次。
   报检员考试内容为《 2005年报检员资格全国统一考试大纲(自理报检)》(以下简称《考试大纲》)规定的内容。《考试大纲》可在确认报考资格时在各地检验检疫机构公布的报考资格确认地点领取。 检验检疫有关法律法规、报检业务基础、基础英语知识三部分内容。
     报检员有两种,分为自理报检员与代理报检员。 报检员考试相对比较容易点。 这两张证书对专业没有限制的。但是学历有限制,要高中以上的。 个人认为有精力的话,你最好两张都考下,希望你成功。

  报关员我考过一次,总分120,我考了118,唉,可惜了很久,我那时候考试就是商品编码归类不好,书一遍也没看下来。  所以你一定要多熟悉商品归类,这个分值也很大哦。考试时间比较长的,考3个小时的。