会计师事务所实习报告

全部回答

    会计师事务所实习报告 2003年2月21日,一个很偶然的机会,我到北京某会计师事务所实习。在这近两个月的实习里,我先后随同四位项目经理到武汉、十堰、孝感、北京、大连、沈阳参与了欧盟——中国××××教育项目(PMU)、十堰××××轮胎有限责任公司(中外合资)、孝感××金属制品有限责任公司(上市公司××科技的子公司)、武汉××电子信息技术有限责任公司、北京××××超市股份有限公司(上市公司)等项目的年度审计。
    这段时间的经历,让我亲身经历了CPA的生活,不仅熟悉了审计业务,更看到了公司会计实务的许多内容,理论上实践上都有了较大的飞跃。为行文的方便,基本上按照项目的参与时间顺序叙述我的所见所感,客户的资料依照职业道德保密为宜,文中所述均为一个CPA新兵管窥,并不代表正式意见。
     ◎欧盟——中国××××教育项目(PMU)这是我参与的第一个审计项目,PMU为欧盟在中国的援助项目,资金雄厚,类似事业单位。我们遵照的审计准则是独立审计准则和欧盟提供的Terms of Reference。
  既然是报告给欧盟委员会,那自然就要求使用中英双语,这Terms of Reference首先就给我来了个下马威,项目经理随手将9页纸的材料交给我,要求“今天就先把它翻译一下”。  虽然英文会计没有好好学,但是有书和文曲星在,还是比较好对付的。
  这时才记起那本大厚书的好处来,应该还不算晚。 星期一就出外勤了。欧盟的内控要求严格,我们的测试率必须达到95%以上。因为不涉及业务收入和利润,我的任务就是对大量频繁发生的各项费用支出进行测试,着重于控制性测试。
    经过几天的测试,我发现了许多问题,PMU的员工只有8个人,出纳由数据工程师兼任,部分支出没有出纳签字,PMU的中方人员的解释是出纳经常出差,所以就由会计一人负责财务方面的事宜,只要中欧两方主任批准就可通过。
  这样的架构对于内部人犯罪实在是太具鼓励性了。在现场我们也的确看到有在小副食店开具的大额办公用品发票。  另外,在审计过程中我们发现PMU在组织各项培训时的咖啡茶饮开支大得惊人(虽然他们各项开支都非常巨大,一个翻译的周薪就折合人民币3750元),通过在网上查询受训人员名单我们得知,每个人(包括员工、教师、学员、助理服务人员)平均一天的咖啡茶饮就达30元。
  呵呵,难道每天都去星巴克?会计最后不得不说实话,由于预算额度的限制,支付给培训场地提供方的部分支出开列到咖啡的发票中,而这部分的内容中方主任是清楚的,欧方则毫不知情。  虽然我已经做了充分的思想准备,很清楚理论和实践有着巨大的差异,但当这差异暴露在我面前时,自己仍然显得手足无措……周五下午接到所里领导的电话,第二天就动身去十堰。
   ◎十堰××××轮胎有限责任公司 五个小时火车的颠簸,我们一行三人来到了车城十堰。这家公司是所里的老客户了,是一家典型的国有工业企业,几年前和马来西亚一家著名的公司合资,但看的出来,外资的引入并没有给它带来实质性的改变。
     踏着厂区广播雄壮的进行曲声,我们来到了办公区。我的任务是长短期投资、三项费用、营业外利润等科目的审计,同时还要配合其他同事的工作。常经理要求非常严格,工作底稿必须严格按照标准书写,审计目标、审计程序、审计结论一样都不能少。
  不可否认,这样的要求的确能使我们在繁杂的数据面前保持清醒的头脑,而清醒的审计思路几乎决定了我们所有工作的质量。  审计过程中,我发现企业的会计实务和我们所学有着较大的差别,但是细一分析,很多处理从理论上来说又是行得通的,只不过出于某些具体的考虑,甚至是不正当的目的。
  例如应付工资的贷方有6000多万的余额一直挂在帐上,换句话说就是公司一直欠着职工这么多钱不还。还有许多业务往来公司都记到其他应收应付款中,明细是业务员的名字,这样可能增加了业务员的压力,但却放松了对公司应收应付款项的管理,极有可能出问题。
    另外,公司的现金和银行存款的直接划拨并不是很多,大量的是各种商业票据。我曾见一张背书了十几次的银行承兑汇票,几乎跑遍了大半个中国。同时公司还有大量的三方货物抵债协议。这说明国内企业还存在着现金周转不畅的严重问题,只好以实物或票据抵现。
  这些比现金的流动性差,当然会影响企业正常的生产经营。   常说国有企业缺乏活力,这次审计使我亲身体会到这一点。在这家公司我碰到一名干了10年的会计,对于企业的整个生产运营非常清楚,他可以一口讲出今年市场发生什么样的变化,预计能达到多少利润,各类原材料应在什么时候购进多少,各种产品应以多大的比例生产。
  马来西亚人一来就发现了这个人才,经常找他单独谈话,这样其他的中方领导就不乐意了,最后马来人找他谈他也不敢去了,因为“我还想要我的饭碗啊。  反正不久我就要跳的”。 事已至此,人何以堪?我们的意见是:保留。
   ◎孝感××金属制品有限责任公司 孝感的经济历来在湖北省算是比较强的,在这里,我看到了县域经济的一角。这家公司本是国有企业,由于各种原因负债累累。当汉川市(隶属孝感市)的一家公司上市时,领导就协调各方关系,上市公司将其兼并进去,于是这家公司就成为上市公司一个甩不掉的包袱:不仅没有主营收入(已经停产,厂房和设备租给工人自己对外加工,仅靠卖地给房产开发商取得收入),还要负担大量的开支(依照协议,管理人员、退养职工等依然有支出)。
    上市公司管理层的意思是不要将孝感公司列入到合并会计报表中,孝感公司更是将折旧、摊销这类事项“放心地”交给我们:“这些我们都还没动呢,就等着你们来确定,我们年底的帐都没有结。
  ”值得敬佩的是,几位CPA认真负责地了解到所需的数字,审定了会计报表。具体的数字我不知道,只知道孝感公司的负责人是咬牙切齿送我们走的,我想他一定不满意我们的结果。  呵呵,不要弄错了,CPA不是为企业粉饰问题的。
   ◎武汉××电子信息技术有限责任公司 这家公司是以提供IDC、ICP等网络通讯服务为主业的民营企业,是我们的新客户。这个项目我只跟进了一天外勤,但这一天就发现了许多的问题。公司创始人是几个搞技术的研究生,不太懂得会计,请的会计人员也始终没弄明白IDC这些玩意儿,于是财务部的人就老是换来换去,许多决策根本没有会计人员的身影。
    甚至公司融资租入的40多台大型服务器只有那个略显木讷的副总清楚,实地盘点中发现帐面和实盘很有几处都对不上,企业完全没有资产管理的概念。审计中我还发现有虚增资本的嫌疑(20%的实收资本无法核实)并及时报告给了项目经理。
  公司老总非常清楚企业存在的问题,急切地想找到高水平的会计人员改善经营管理,这次找我们审计也是想有一个外部的动力来刺激一下。  但是很可惜,同事告诉我,这份报告就只能是“否定”了,或者建议将审计改为管理咨询,不出报告了。
  看来民营企业的发展壮大还真的有很长的路要走,愿他们一路走好。 ◎北京××××超市股份有限公司 到了北京,觉得我们所真是一家大店,200多名专业人员个个有着丰富的经验,我这个新兵正好贪婪地吮吸营养。
    零售业不是一件好干的活,业务量大,分支机构多,人员多。更要命的是现在的市场环境恶劣外资零售巨头大量抢占中国市场,企业压价销售,引发恶性竞争。这次我同两名同事去的是大连和沈阳,三家店面,一共是16天。
  客观的说,上市公司的管理的确优于非上市公司,各项管理制度健全完备。  在大连,公司的成本控制实行的非常严格,复印纸都是限量双面使用,大量的费用转嫁到供货商身上。公司也因此在10%的毛利率下获得了300多万的利润。
   项目经理安排我做的是货币资金和三项费用,同时还有固定资产和长期待摊费用的盘点,对上市公司审计的严格要求也让我吃惊不小。   本来想货币资金就是现金和银行存款,大不了是其他货币资金。
  当我做好工作底稿送到项目经理手中,她提出的疑问我一个也回答不出,只好主动要求撤回重做。后来的审计中我才知道在看似简单的银行存款余额调节表里会有那么多内容。确实,假如公司的会计出纳人员不够诚实,我真的不会了解还有那么多的东西。
    三项费用(营业费用、管理费用、财务费用)也是一样,做比较分析表时我就简单的按照明细科目做了对比,但是项目经理告诉我,本年度的处理方法有些变化我没有注意,虽然是同样的明细科目,但核算内容发生了变化,如果直接比较,会发现无重大异常,但是还原到具体经济事项,就能看出一些东西出来。
    而且由于行业的特殊性,管理费用营业费用不仅要单独比较,还要加总比较。真是受益菲浅。对待向供货商收取的进场费、赞助费的税收处理和大连增值税管理政策等问题上两位同事也是非常认真,不但翻出了国税总局的批文,还要求大连国税局出具同意在大连增值税购进时即可抵扣的证明。
  这些行动不仅没有引起客户的反感,反而赢得了他们的尊重。  事务所里的生活是紧张忙碌的,两个月的实习每天都是从早上上班到晚上11点多,或许我们已经习惯,但所有我去过的公司的会计们都被我们拖累的疲惫不堪。
  虽然事务所里的同事看上去都比实际年龄大得多,但这个群体却保持着这个行业旺盛的精力和敏锐的洞察力,确实无愧于精英的称号。 在沈阳,我还意外的遇上了一个校友,94年从财大会计系毕业,据说当时还是公关部的,到现在已经是东北大区的财务经理。
    北方的校友已是不多,更何况在沈阳?大家谈起37号楼,谈起后门的各色餐馆,真是亲切万分、欣喜异常。 转念一想,我也是快要毕业的人了,马上也要离开生活了四年的校园,这里有我的成功与失败,有我的痛苦和快乐,有我曾经的爱。
  走上社会,即将在一个陌生的环境里漂泊,我相信我会把握住每一个现在,充满信心的迎接每一天。  。

不错,如果是自己写的的话