EXCEL工作薄数据分类汇总问题

因统计数据工作需要,我有1个EXCEL工作薄内有上百张表格,每个表格是根据客户名称来命名的,表格内容有订单日期、订单号、订货品名、数量、单价、金额、发货日期、收款情况等项目。一个客户占一个表格,请问一下,我要怎么样操作,可以把各客户同一个月发货的信息与同一个月收款的信息汇总在一块或汇总在一张表上?

全部回答

    根据我的个人经验,你的数据组织方式换一个思路,可能更方便统计一点,比如说: 把这一百张表里的数据都放在一张表上,在原数据里加几个字段,如“记录序号”、“客户名称”、“记录时间”等,这样会方便统计得多。
     当然,针对你现在的实际情况,解决的办法也有很多,可能要根据你的表格来看用哪种最好了,常见的思路有: 1、利用数据透视表,构建多表透视; 2、利用高级筛选,把相应的记录筛选到同一张表上再作统计; 3、利用函数将需要的信息统计到一起; 4、借助VBA,实现自动化。

如果各个表格式一样的话呢,用数据透视表是比较好的解决办法!

1.用数据库软件做比较好。就是没有人用的foxbase做这项工作都比excel好用。美化表格时再用excel. 2.将所有客户放到一张表内,加入一个客户字段,以备按客户统计用。其它数量金额汇总就方便多了。

根据我的实际工作经验,推荐以下做法供参考。 1、不必要根据客户名称来来建立工作表。将每个客户的信息全部录制在一张工作表上。 2、利用数据——筛选,选择您需要的内容,就可以得到相应的信息。 3、利用公式SUBTOTAL可以进行分类汇总每个客户的情况。 您目前的问题建议使用,数据——合并计算,来处理。