属于积极成熟的心理防御机制的有________。

全部回答

    一: 当一个人遭受挫折产生强烈的心理冲突或经历应激事件后会产生烦躁不安、焦虑和痛苦,为了减少或避免这种现象的发生,就会在心理上运用一些自我保护的方式,来减少焦虑和痛苦的程度,心理防御机制便是这些方式中最主要的一种。
  “心理防御机制”是弗洛伊德精神分析学说的基本概念之一,是指个体处于挫折与冲突的紧张情境时,在起内部心理活动具有自觉不自觉地解脱烦恼、减轻内心不安,以恢复情绪平衡与稳定的一种适应性倾向,是人心理活动的一种应激状态。
    心理反应与生理反应同时出现,相互作用使反应加重或减轻。有利于人身心健康的心理防御机制为良性心理防御机制,反之就是不良心理防御机制。 心理防御机制大致可分四大类:(1)精神病性心理防御机制。
  包括否认、曲解和投射等。(2)不成熟的心理防御机制。包括倒退、幻想和内向投射机制等。  (3)神经症性心理防御机制。包括合理化、抵消、反向形成等机制。(4)成熟的心理防御机制。
  包括升华、幽默和理智化等。 “心理防御机制”在现实生活中是一种相当普遍的心理现象。人在其心理活动中,需要与欲望是永远不可能都得到满足的,或多或少地总会遇到挫折或动机的矛盾冲突,从而产生情绪上的焦虑紧张和不安。
    一般来说,在这种情况下,人们或采用积极的态度和方法面对现实的矛盾,设法求得解决;或采取消极的态度和方法,企图回避矛盾以摆脱困境。   从心理学的观点来看,在人们的精神生活中,存在着一种倾向——即自觉或不自觉地把主体与客观现实之间所发生的问题,用自己较能接受的方式加以解释和处理,而不致引起太大的痛苦和不安,以保持情绪上的平衡和心情的安定。
    而在这些解释和处理中有些是积极、合理和有效的,有些则是消极和无效的。使用积极的“心理防御机制”可以使人摆脱困境获得成长,而消极的“心理防御机制”无异于饮鸩止渴,会导致恶性循环。
     每个人都希望自己能活得开心、快乐,使自我能够得到更完善的发展,提高生活质量,增强心理素质,建议大家要更多的运用健康的、成熟的“心理防御机制”: (1)利他,替代性而建设性的为他人服务而自己也从中得到满足。
    这也就是人们常说的'双赢'——把别人的欲望和自己的欲望和谐地统一起来,在满足别人的过程中自己也得到满足。其实说高尚些就是道德层面的升华,是超我在起作用,当你用诚心、爱心去关爱别人,同时又不损人利己,在这种情况下,人的心灵是净化的,心理也就不会有负担,所有的内心矛盾、冲突和痛苦就会被化解掉。
    比如:本来你正处于失恋状态,内心郁闷、烦躁,当在银行门口帮一个年迈、行动不便的老人推开银行沉重大门时,老人会衷心的感谢你,此时的你会发现你的阳光之处,就会减少失恋所带来的郁闷情绪。
   (2)幽默,就是运用智慧因势利导,通过幽默的方式弱化和消解矛盾、冲突等不和谐因素,既明确地表达了自己的观念、情感和意图,又不至于引起别人和自己尴尬和困窘。  幽默是一种良好的心理防御机制,但一定要注意,不能幽别人的默,一定要幽自己的默,要学会自嘲。
  一个人要是会自嘲了,说明他的心理就成熟了。也说明他认识了自己,社会适应能力强了。幽默很容易缩短你与周围人的距离,而且能够帮助你有效地寻求社会支持。即使你这次没做好,别人也能容忍你。   (3)压制,它不同与压抑,它不是否定人的欲望和自主状态。
  它是当意识中出现想解决矛盾和冲突的冲动时,为了更好地解决问题,在意识或潜意识中暂且压制这种冲动,延迟行动。比如遇到让人愤怒的事情,如果不压制可能就是大爆发,有可能引起拳脚相加,能够做到压制的话,可以避免一时的混乱与麻烦,等心态稍微平静下来再去解决会事半功倍。
     (4)升华,通过一种合理的手段间接地减弱表现本能,既没有不良后果又不会明显丧失乐趣。这样行动的结果可以使人把压力转化成动力,取得意想不到的成果。 (5)预谋,也就是人们常说的未雨绸缪。
  为预感中将要出现的不舒服感预先作出切合实际的计划,为到时化解问题打下伏笔或将问题消除在萌芽状态。   在我们的生活中,应更多提倡运用积极的、成熟的心理防御机制,比如:利他、升华等等。
  心理防御机制有其积极的一面,也有些心理防御机制也有消极的一面,就是只能在一定程度上可以缓解人的内心的焦虑、痛苦程度,这只是缓兵之计,治标不治本,使用要适度,如果过于依赖,就有可能对自我发展形成的长久的伤害,不予提倡。
    例如,有的人心情烦躁的时候会把情绪转移到一些其它的事件上去:工作不顺心时就和家人发脾气,摔东西。这实质上是一种宣泄,人通过宣泄情绪来达到平静。这时的个体内心正处于一种无法言喻的烦躁状态,焦虑的内心极度敏感。
  就像一只充满气的气球,外界的稍微刺激都会引起爆发。而此时个体为了缓解这种焦虑,所做的经常会是找到一些较弱的个体来出气,以舒缓内心的烦躁不安。  而这些弱小个体往往会是盘子、动物、妻子,甚至是自己的孩子。
  时间长了就会习惯成自然,形成暴利倾向,不仅不利于矛盾解决,反而会加剧和深化矛盾,从而陷入一种恶性循环。还有一些人在遇到挫折时,常常会使用否认的心理,这也被称作“鸵鸟”策略。鸵鸟在遇到危险时,采取的策略是将头扎入地面,避免看到危险的来临。
    可以看到,这正形象的描述了一些人的心理。尝试用“这不可能”、“这绝对不会发生”来避免经受心理更大的打击,的确可以解一时之渴,但心理学家认为这不是长久之计。暂时的否认势必积蓄更大的能量在以后的某个时间爆发,到时就不可收拾了。
   所以为了每个人都能活得更阳光,都要用积极的成熟的心理防御机制来调解自己的生活,不断提升自己适应生活的能力,冷静、开心面对生活中的压力和挫折,拥抱困难,正向思考,积极面对。   二: 自从柏拉图的《理想国》建造了一个理想世界以后,每个人都在自己的心中撒下了理想的种子,任其生根发芽,茁壮成长。
  在世人的眼中,理想是如此的完美,而现实却总是如此的不尽如人意。于是,为了追求理想,为了拉近理想与现实的距离,人们在现实中努力,奋斗,挣扎,不敢有丝毫的懈怠。  因为现实中的人们清楚地知道,要么拼尽全力到达理想的彼岸,要么就被湍湍的现实之河吞噬,除此之外,别无选择。
  面对着生活,人们承受着方方面面的压力、挫折等,为了减少或避免由此带来的焦虑和痛苦,人们会自然而然地采用心理防御机制进行自我保护。 自我防御机制,是弗洛伊德精神分析理论的重要组成部分。  它“是自我用来应付本我和超我压力的手段。
  当自我受到本我和超我的威胁而引起强烈的焦虑和罪恶感时,焦虑将无意识地激活一系列的防御机制,以某种歪曲现实的方式来保护自我,缓和或消除不安和痛苦。”①粗看这一概念,可能会觉得晦涩难以理解,甚至不明所理,一方面会认为这一防御机制似乎离我们很遥远,但“自我”两个字又证明了这一机制是活生生地存在于我们的心理中的。
     其实,在我们的日常生活中,心理防御机制是随处可见的,就拿我们日常生活中的一些俚语、谚语来说吧,如果我们不小心丢了钱包,我们会说“破财挡灾”,如果在重要的日子遇上下雨,上海话会说“有财有势”(注:“雨水”的“水”和“势”在上海方言中的发音类似),如果摔碎了碗碟我们会说“落地开花,岁岁平安”等,这些熟悉的话语其实就是一种起抵消作用的心理防御方式,用吉祥的话语来抵消晦气,抵消不吉利的感觉,以消除心理的焦虑,寻求心理的安慰;比如说“此地无银三百两”、“欲盖弥彰”等这类谚语、成语说的是起反向作用的心理防御机制,是为了掩盖某种欲念而采取的相反的行为,是指在现实社会中,人们为了害怕那些蠢蠢欲动的不为社会规范所容忍的行动会突如其来地冒出来,而不得不加以特别的防范;比如说“眼不见为净”、“掩耳盗铃”等说的是起否认作用的自我防御机制,做出这些行为的人们以为不承认事实,就不会痛苦,他们想通过否认那些会使人难过、痛苦的事实来减少苦闷的感觉,试图给自己以不切实际的心理安慰;还比如说,我们经常说的“吃不到葡萄便说葡萄是酸的”的“酸葡萄心理”以及“甜柠檬”心理都是比较典型的起合理化作用的心理防御机制,是用一种几乎站不住脚的理由来为自己难以解释的情感、言语和行动等进行辩解以求能够为自己所接受,达到心理的平衡等等。
     心理防御机制包含着丰富的内容,上述所列举的一些心理防御机制只是凤毛麟角。在现实生活中,人们由于社会规范的约束而不得不压抑自己的一些欲望,由于社会条件的局限或本身能力的不足而行为失败,但人们往往并不愿意坦然面对自己的失败或无能,于是,就具有了心理自我防御机制。
    它们虽然能够在一定程度上缓解人们内心的焦虑状态,能够对人们的心理健康保驾护航,但正如谚语中所说的“任何一枚硬币都有两面”,过分依赖心理防御机制反而会引起消极的作用,过度地压抑需要和欲望会起到负面效应。
  在弗洛伊德的理论中,他指出“本能能够通过不同的途径来获得满足,即本能可以转化为不同形式表现出来,可以通过替代得以满足”。  ②那么是否可以理解为,过分压抑所导致的心理疾病会转化成生理疾病?!并且这种生理疾病的治疗必须是我们常说的“心病还需心药医?”。
  而且我个人觉得那些替代品也往往不能解决根本的需要,即使通过替代物能够达到满足的程度,也只是暂时性的解决需要,可以说是治标不治本。比如说,饿了,要吃东西,但却给我一瓶水,水,只能解决我的口渴问题,却无法解决我真正的饥饿问题。
    物质层面的替代可以解决,可精神层面的替代呢?恐怕无能为力了吧,精神需求是无止无尽的,并且是自我感受的一种状态,如果用物质去代替精神,非但牛头不对马嘴,更可能造成很严重的后果。
  在我们的现实生活中,存在着这样一种令人心寒的现象,那些出于社会压力,急于想要得到社会认可,标榜成功的大学生们、刚踏入工作岗位的白领们成了毒品的新的拥护者,他们想要用毒品这种物质来替代自我实现这种精神上的需求,怎么可能真正满足了他们的需要,怎么可能使他们真正达得自我实现呢?!这些人试图用物质来满足精神欲望,结果越陷越深,呜呼哀哉。
    。。。。。 自我防御机制是我们现实生活中相当普遍的一种现象,它具有潜意识性质,在我们的日常生活中,每当我们遇到挫折与困难,我们都会有意无意地去运用心理防御机制,但这种运用又是自发的,我们必须用生活经验的积累去锻造他们、练就他们。
  我们要学会掌握一些更成熟的,更积极有效的防御机制,在我们面临挫折时,能够有效地予以抵抗,从而缓解我们的焦虑心理,有效地保护我们的心理健康。   。