我能得到多少赔偿

您好; 我的问题大概是这样的,我弟弟进公司有5个月了.刚刚患脑出血住院,有可能终身丧失劳动力.甚至是植物人.公司没有按照法律要求给上医疗保险.这样的情况公司能给承担医疗费用的百分之多少?还有以后丧失劳动力公司应该赔偿多少?我希望能给出我大概的数字. 请尽快告诉我,我很急,谢谢

全部回答

    “你弟弟因患脑出血住院,有可能终身丧失劳动力,甚至变成植物人”的情况,令人痛心,所以在维护他的合法权益方面,就更需格外注意。 1、你弟弟因病致残,不属于《工伤保险条例》第十四条规定的情况,肯定不会被认定为工伤,但可以享受相应的患病或非因工负伤待遇。
  按照《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条第一项的规定,你弟弟可以享有三个月的医疗期。   2、由于你弟弟进入公司工作只有五个月时间,却患了绝症,其治疗和病休期间,可按规定享受相应的病假工资。
  但在你弟弟病情没有改观的情况下,公司极有可能按照《劳动合同法》第四十条“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同: (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的”规定,解除与你弟弟的劳动关系。
    但解除劳动合同的经济补偿,绝不仅仅是半个月的工资。而应该执行原劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第六条“劳动者患病或者非因工负伤,经劳动鉴定委员会确认不能从事原工作、也不能从事用人单位另行安排的工作而解除劳动合同的,用人单位应按其在本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,同时还应发给不低于六个月工资的医疗补助费。
    患重病和绝症的还应增加医疗补助费,患重病的增加部分不低于医疗补助费的百分之五十,患绝症的增加部分不低于医疗补助费的百分之百”的规定。当然,这就需要在公司准备解除与你弟弟的劳动关系之前,先为你弟弟做劳动能力鉴定。
   3、公司没有与你弟弟签订劳动合同,违反了《劳动合同法》第十条的规定,需要向你弟弟支付《劳动合同法》第八十二条规定的“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
    ”(从工作后的第二个月开始) 4、公司没有与你弟弟签订劳动合同,自然不会按照《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,为你弟弟按时足额缴纳社会保险费,因没有缴纳医疗保险费而导致的你弟弟无法报销相应医疗费的责任,应该由公司承担(按规定应报销的部分)。
  同时有权要求公司为你弟弟补缴欠缴的社会保险费等。   综合以上几项,你弟弟可以得到的经济补偿和医疗补助费会增多一些,但相对于你弟弟的病情及今后要走的路而言,可谓杯水车薪,建议尽量跟公司协商,尽可能多的为你弟弟争取一点是一点。

    你弟弟无论是有没有和公司签合同,都与公司存在事实上的劳动合同关系,单位应当给其办理包括医疗保险在内的社会保险。 你弟弟的这一情况看真的是难以能认定为工伤,但因疾病医疗的,应当由医疗保险报销的医疗费,由于单位没有给他办理保险而无法得到保险赔偿的,可以要求单位承担医疗保险应当承担的赔偿责任。

     在住院医疗期间和出院后的休息期间,可以凭医院的诊断书,要求单位支付病假工资。 但享受病假工资的时间从你弟弟的情况看应为三个月,超过三个月后,不能恢复工作能力的,单位可以与他解除劳动合同关系,给付半个月工资为经济补偿。

    在此,我对你弟弟的情况深感同情和遗憾,但愿他能早日康复出院。 首先,我要对你弟弟进公司有没有签定劳动合同做个提问?假如签了合同,所有的医疗费用公司有责任有义务全部承担,并对你弟弟今后的生活保障作出一定的赔偿,但是最好让法医做个级别判定,那样你所得的赔偿会高出很多。
    。。。。。假如你们没有签定劳动合同,可能会有官司纠纷,两家就达成赔偿协议会有争议,你最好把所有单据发票保存好,多复印几份,原本你千万不能轻易拿出来,否则你会后悔。 再次,就公司的做法是不符合法律程序的,你可以依法去劳动保障部门去告他,这是在赔偿问题没有达成的情况才能出此下策,毕竟你弟弟的情况还在住院,和公司闹僵了不好处理。
    至于医疗费用公司会全部承担的,这个你不用担心,唯一担心的是事后赔偿问题。 最后,就是你弟弟在治疗期间,有什么异常情况你要作好准备资料,保存好,在治疗后找专门的权威法医机构来做个等级评审,评的等级越高,赔偿也越高,等级分为1--10级,一级为最高,你可以根据法医的评审结果作出额外的精神赔偿。
    还有一个问题是你弟弟的闹出血是怎么造成的?工伤还是意外,工伤就没有问题,意外就不好判定的,至于赔偿多少?你要根据实际情况来决定。 但愿你的弟弟能早日康复。