法律问题。。。各位律师们请进。。。。

  各位律师你们好: 问题有点长。希望你耐心的看完。。。帮忙解释一下。。。本人不懂法。。。 事情是这样子的。今年表姐邀请我和她一起开一个精品店。。。本人对开店没有经验。。。对卖品精和化妆品也没有经验。。但是她选择的店在我们公司的附近。。。她说:我不用辞职出来和她一起做。
  。。这就样。。我想店在公司附近我也能照顾得到。再说现在她邀请了。我想每个打工的自己没有经验都会希望亲人来拉自己一下。。。可是就在装修中。。。她有发信息过来说:她的朋友都认为我在这里上班。她一个人在忙。。这样划不来。。。她很吃亏。她说:能不能让她自己一个人搞。。。
  当时的时候。我也同意了。我说要不让你自己一个人搞也好。可是,她又没有答应。等到装修完全完毕了。。。我也投资了四万多下去了。。。这个时候她又讲。。。要不她自己一个人来承担。。。我想了一下。。在装候这段时间。两个人的意见不合。。。如果店开下去了意见不合也不行。。。她既然提出了一个人做也好。
  但是,我最后还问了她。如果你认为你一个人做没有压力。那么我退出,这样一个人也比较好算帐。但是如果有压力。。那么我既然答应要投资。就算亏我也认了。。。。但是,她回答的很干脆,她说:她有房产证可以贷款年底还清我(注:她一个女人买了二套房子在一个繁荣的成市里)。。。她这样讲了就是明摆着要我退出来。
  。。所以我就答应了。。。我让她写了一张借条给我。。。 第一个月时,她对店很有心。。。生意很好。第二个月开始。她就天天不看店里。。。那个店有时一天到晚没有开门。有时候下午才来开一下子。这样子开店能不亏吗?本来嘛这些也跟我无关。。。这几天她的店宣布要关门了。
  。。本来吧。亲戚之间有话好商量。。。但是,她没有找我们商量怎么还我的钱问题。她见到我妈时。叫我妈转告我和我爸。说被我们俩害死了。。。钱她今年没有。。。要货就去搬。。。听到这些很生气。如果,她没有钱。。。我可以跟我商量说:某某人,你也看到我的店实在是亏了很多。今年没有钱还给你,尽量明年能还。
  。。这样子也好说话。。。。 可是,昨天中午我去我表哥家吃饭,她也来了。就在吃饭的时候叫着我说:我被你和你爸害死了。我现在没有钱。如果你要货自己去搬。。。”我也很生气:我说你凭什么说我害死你。。。要不是你叫我来合作。要不是你叫我退出。我会退出来吗?我自己本身没有钱。
  四五万元都是自己借来的。。。还有,在装修的时候。我自己是一个学会计的,所以懂得怎么去管理帐。。。。(所以当时我看到是小店。。。卖出去的价钱都不是很清楚。。。所以我要求做帐。。。还要求装监视器,她说:我不相信她,我说:不是因为不信你。。。是因为到时她自己要到外面去进货。
  店里必需请个人。如果这些没有做到位的话。店员卖出去多少怎么能清楚呢?到时钱都装到她的口袋里去了。。。亏得是我们自己。。。你们认为我这样讲有错吗?可她还是不认同。。。还因为一台电脑的事情。我比她了解电脑。。。。她同意买电脑。但是电脑要买一台台式的旧电脑1200元(此电脑是网吧用过的)。
  我和她讲解。我说现在买一台新电脑也不用多少。旧电脑出来不知道修理费是个无底洞。新电脑也才2800元。相差不了多少钱。。。到时电脑也可以自己用。。。但她就是想不通。后来我说一定得买新电脑。。。就这样买了一台新的。。。在她写借条给我的时候。她就说:电脑是你说要买的。
  你搬回去。。。当时我爸在。我就说搬回去吧。自己买了。。。。 一个店,什么都是她作主。就一台电脑我作了主她都叫我搬回来的了。。。她现在店亏了。叫我去分货。你们说这个有道理吗?还有。她老爸说:我得承担一部分的装修费。。。有可能吗?这个时候店是亏了要我来承担装修费。
  那如果店要是赢利了。她会叫我来分红吗? 律师们。你们认为她讲的这些有理吗?我认为,如果说:当时我们没有分。。。我和她一起开下去了。这时的店两个人亏这还差不多。。。就算我有和她开十天半月。我自己退出来了。。。我也不可能承担一半的费用。也只能说估算承担一部分的费用。
  。。你们说对不对。。。。 昨晚,我爸来和她讲。。。她现在反过来说:要不要我邀请她。。。她就不可能来我这边开店。。。还想动手打我老爸。外孙女打舅舅。。。都这样子了。。。我觉得脸皮也扯破了。。。所以我想咨询一下。。。我现在有什么办法。让她在年底还清我的钱。
  。。我想通过法律。。。现在我有她打的一条借条。。。。 。

全部回答

    搞清你的问题真够费劲的。麻烦你下回写东西的时候少用一些句号。言归正传。 你的问题其实很简单,在法律上,你和你表姐是借贷关系。你借钱给她开店,她独立经营。所以,无论装修费、还是卖不出去的货的挤压款项均应由她个人负担。
  你没有理由负担装修费。至于分货,可以考虑,但是以你能够抵偿出借给她的款项为限。  不合适就别接。 简单的说完了,说点复杂的。 你和她究竟有没有合伙关系。这必须看以下两个条件你是否具备其一: 第一,你们有没有合伙协议之类的东西,或者类似内容的、她有可能证明的口头或者书面协议,如果有,而这个店你们有没有注册。
  那你就惨了。对方懂法就可以把你们的关系往个人合伙上靠,那时,你不但要不回借款,还要为她的经营亏损(包括装修费)买单。   第二,你们注册了,而且是合伙企业。而你实际只是挂名。
  你同样惨了,要为她的经营亏损(包括装修费)买单。 如果以上两点均没有,你可以理直气壮的问她要钱,记住,每次要钱要留有证据,这涉及诉讼时效,太复杂,不详细说了。如果,从现在起20年内,你要不会钱,也不要再要了,超过最长时效。
    超过时效失去胜诉权。 让她还你钱的唯一办法只有上法院。但是你要担得起时间和精力。还有一个办法就是你干脆把所有的货通过法律手段拿来抵账,先甩卖了,拿回一部分钱,之后在想怎么要回以后的钱。
  想一次拿回,无论是法律还是其他合法手段,就你目前的状况,都不太可能。

    我在想,我还是考虑到亲戚。如果她能答应明年底内还清我的借款。。。你们说她打的那种借条有没有必要请一个律师来写一张。。。还是明年她如果还不还的话。。。凭这张借条也可以。我们之间没有任何协议。
  。。。那个时候她去签合都是她一个人的名字。。。只是一个小店。。。没有什么注册。  。。 ---------------------------------------- 1、要看一下借条的具体内容,是否没有任何附加条件只是他借多少多少钱? 2、如果借贷关系明确,你可直接要求她支付欠款,如果她拒绝,你只要起诉她还款就可以了,不要牵涉那么复杂的问题。
     3、如果欠条的内容不明确,你要考虑你退伙的举证问题。证人、证言、书面材料都齐全吗?注意,打官司就是打的证据。

她已经明确表示过让你退出,并给你打了借条,这说明你已经退出了合伙经营,那么,此后她生意的盈亏都与你无关。 所以,你不用说此前的事了,只凭此借条找她要钱就是了,她若是拒绝偿还则到法院起诉,请求偿还。