古代杀人为什么要午时三刻?

全部回答

  旧小说有"午时三刻开斩"之说,意即,在午时三刻钟(差十五分钟到正午)时开刀问斩,此时阳气最盛,阴气即时消散,此罪大恶极之犯,应该"连鬼都不得做",以示严惩。阴阳家说的阳气最盛,与现代天文学的说法不同,并非是正午最盛,而是在午时三刻。

  古代行斩刑是分时辰开斩的,亦即是斩刑有轻重。一般斩刑是正午开刀,让其有鬼做;重犯或十恶不赦之犯,必选午时三刻开刀,不让其做鬼。皇城的午门阳气也最盛,不计时间,所以皇帝令推出午门斩首者,也无鬼做。

午时三刻是阳气最盛的时刻,也是阴盛阳衰的开始,古代人认为这个时候处决犯人不会受到鬼魂的纠缠,这和古代欧洲的刽子手为什么戴面罩行型如出一辙,怕鬼魂认出来。而中国则是从阴阳学上来避免鬼魂纠缠。

    午时三刻,太阳挂在天空中央,是地面上阴影最短的时候。这在当时人看来是一天当中“阳气”最盛的时候。中国古代人们迷信的看法,认为杀人是“阴事”,无论被杀的人是否罪有应得,他的鬼魂总是会来纠缠判决的法官、监斩的官员、行刑的刽子手以及和他被处死有关联的人员。
  所以在阳气最盛的时候行刑,可以抑制鬼魂不敢出现。  这应该是古人习惯在“午时三刻”行刑的最主要原因 然而也许还有另一层意思。在“午时三刻”,人的精力最为萧索,处于“伏枕”的边缘,所以此刻处决犯人,犯人也是懵懂欲睡的,脑袋落地的瞬间,也许痛苦会减少很多。
  这样看来,选择这样的时间来处决犯人,有体谅犯人的考虑。