什么汤可以去湿降火?

失眠了,同事说是上火了,煲降火的汤请教一下什么汤简单又有用?因为是一个人住的,所以份量比较难控制也不好每天煲,谢谢大家了

全部回答

     具体来说,春季可以多吃一些益气养阴的食品,如胡萝卜、豆腐、莲藕、荸荠、百合、银耳、蘑菇、鸭蛋等,有条件的也可以适量进食一些甲鱼。   再者,具有清理胃肠湿热功效的低脂肪、高纤维素、高矿物质的食物,比如新鲜的荠菜、韭菜、芹菜、菠菜和香椿等,日常买菜烧菜时不妨多选择一些。
       另外,绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽、蚕豆芽、豌豆芽等豆类食品对肝气疏通、健脾和胃有较大的益处,日常可以坚持食用。有条件的还可以熬些胡萝卜粥、山药粥、菊花粥、枸杞粥、番茄鸡蛋汤食用,同样能达到春季养肝的目的。
     对于有上呼吸道感染的患者,也可以将香菜、葱、姜及适量的醋熬成汤服用,能起到发散内热的作用。   === 岭南特色的汤水,很多时候是拿来当药用的。除了本身的鲜甜味道之外,炖了至少三个半小时的汤水中充满了对人体有益的成分。
  因此春季调理,炖汤必不可少。这里举了几种针对抗流感和祛湿进行调理的炖汤,有心的读者也可以进行举一反三的搭配。 鱼腥草炖猪肺25元(A) 鱼腥草具有特别的抗流感菌的作用,与猪肺一起炖汤,可以清热、清肺,还有止咳的效果。
     花旗参云苓白术炖牛展20元(A) 花旗参补气,云苓和白术都祛湿,此汤的作用除了补气和祛湿,还有健脾的作用。 茨实鱼唇鸡脚30元(A) 茨实既健脾又祛湿,鱼唇滋阴,鸡脚也是祛湿的,炖在一起功效自不必说。
   扁豆薏米炖鸡脚6元(B) 扁豆健脾去湿,鸡脚舒筋活络,此汤有很好的去水肿的功效。   车前草薏米炖小肚25元(A) 车前草清热解毒,同时也利湿。
  同样地,此汤中的薏米和小肚也具有这种利湿的功效。 祛湿菜 在平时所吃的菜里面加入些许药材,就可以成为药膳菜,可以起到一定的调理功效。大多数药材都是等食材煮熟之后才混合进去焖上几分钟就可以了,也有磨成粉进行腌制的,这样对菜本身的味道影响不大。
     蛇舌草扁豆煮牛肚25元(A) 养脾消滞的牛肚先行煮软后再混合清热解毒的蛇舌草焖上五分钟,加入牛肚原本的酱汁,看起来很诱人。 美味肝套菌32元(B) 包括牛肝菌、球盖、姬菇、滑菇等野生山菌,做法简单,却充满菌的浓香味道。
    可以清热解毒、抗流感。 香芋茨实百合煲28元(B) 选用新鲜的茨实与百合,混合香芋一起煮十分钟,味道很清淡,有少少的甜味,充满了农家菜的朴实风情,也有健脾利湿的效用。
   车前草木瓜烧带鱼26元(A) 带鱼调味后炸好,木瓜也是先行蒸熟,再混合车前草一起烧上3分钟。  此菜很适合春季感觉疲乏身困的人,具有滋阴补虚的效果。
   ★专家指导 ●李医生 荔湾区中医院分院主治中医师 南方的春天,雨水多,湿气重。而且这个时节万物生长,用俗话来说就是“阳气开发”,人们皮肤的毛孔张开,因此很容易感冒。
    这个季节最需要注意的就是健脾,加强本身祛湿功能的运转,抵抗感冒。 在吃的方面,要少喝猪骨汤,因为这会影响脾的运转。糖水也要少喝,即使喝的话也不要太甜。最需要注意的,是少吃生冷东西,尤其是刚从冰箱里拿出来的食物。
  如果一旦有脾虚、湿气重的状态出现,可以自己在家里煲一点五指毛桃瘦肉汤,花旗参、云苓、白术这三样药材也是很有益的。   李医生去湿消滞凉茶方 绵茵陈15g、布渣叶15g、薏米30g、火炭母15g、扁豆花10g、莱菔子10g、冬瓜仁30g、云苓15g、甘草3g 煮制服用方法:将所有药材先在水中浸泡20分钟,然后开火煮,20分钟内就可以熄火。
  此凉茶一天可服用两次。   。

如果有条件的话最好是常喝点蛇肉原汤

绿豆汤。这个管用

双花茶:金银花、白菊花各10克。每日一次泡茶。功用清热解毒。

要降火去超市买点金银花泡水喝. 如果是失眠,买条黄瓜切成薄片在睡觉时贴在脸上,你就会在清凉的感觉中进入梦乡.

喝绿豆汤!!