成语生死攸关中"攸关"是啥意思?

全部回答

词 目 生死攸关   发 音 shēng sǐ yōu guān   释 义 攸:所。关系到生和死。指生死存亡的关键。   出 处 柯灵《墨磨人•回首灯火阑珊处》:“因为强调生死攸关的战斗,又要求急速反 映紧迫的现实,产生了速写和报告文学的新形式。”   近义词:生死存亡

攸:所。关系到生和死。指生死存亡的关键。

  【成语】生死攸关 【拼音】shēng sǐ yōu guān ZDIC。NET 汉 典 網 【解释】攸:所。关系到生和死。指生死存亡的关键。 【出处】《龙虎风云记》:“这是千百名难友生死攸关的大事体啊!” 【示例】遵义会议是我党历史上~的转折点。
   【近义词】生死存亡、非同小可 【反义词】无关紧要、无关痛痒 【语法】主谓式;作谓语、定语;用于事情的紧急 。