一道证明题

已知三角形ABC中,AD垂直BC于D,CD垂直AB于G,在AB边上取一点E,使AE=AD,作EF平行BC于F,求证:CG=EF.请自己画图.

全部回答

输错了题目了吧: AD垂直BC于D,CD(CG吧?)垂直AB于G

    △ABD∽△CBG CG AD CG AD AE ∴ — = — 又∵AD=AE ∴ — = — = — BC AB BC AB AB AE EF EF AE CG ∵EF‖BC — = — ∴ — = — = — ∴EF=CG AB BC BC AB BC。