有‘大同社会’的说法,问有没有‘小同社会’这个概念

小同社会是否比大同社会更实际?

全部回答

    什么是大同社会呢? 有篇文章运用了孔子的话”大道之行也,天下为公。选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。
  男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是为大同。  ”《礼记·礼运》。 孔子的这段话,描绘了一个不分彼此,各得其所,没有争斗的和谐社会。
  这种“天下为公”、“选贤举能”的社会,是儒家学者津津乐道的理想社会,他们称之为“大同之世”。

楼上说天下为公.他说不定又问天下为母的问题!

没有‘小同社会’这个概念 大同社会毕竟只是一种人们理想中的社会。