又摘桃花换酒钱。 这是什么诗?全文是什么?

花园里桃花庵,桃花庵里桃花仙, 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 这是什么诗?全文是什么?怎么翻译?桃花园里桃花庵,桃花庵里桃花仙, 桃花仙人种桃树,又摘桃花换 酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠...这是什么诗?全文是什么?怎么翻译?

全部回答

    桃花庵歌 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
  若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。  别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。 唐寅(1470-`524)明代杰出画家,字子畏,号伯虎,又号六如居士,桃花庵主,还有鲁国唐生、逃禅仙吏等。
  长洲(今江苏苏州)人。自幼刻苦学习,有才华。弘治十一年(公元1498年)为应天府第一名解元。  自称“江南第一风流才子”。

---唐寅 唐寅从南昌还家后,与家人失和,筑室桃花坞,名桃花庵。诗中表现了作者安于贫贱,彻悟富贵的人生态度,诗句流转洒落。