请问

我的亲人在下班回家的路上被罪犯抢劫并残忍的杀害.现在罪犯已被抓获.我们要求民事赔偿,但两个罪犯没有赔偿能力.我想申请国家赔偿,请问我可以申请吗,如果能我应该怎么办,如果不能,那我还有什么别的方法或途径来维护我的权利呢?谢谢.

全部回答

  您好!关于您的问题回复如下,以供参考: 1、您的问题是属于刑法调整的范畴; 2、根据法律规定:只有在国家机关及其工作人员违法行使职权,侵害公民、法人和其他组织合法权益的情况下,受害人才有权提起国家赔偿。
  因此,你的亲人因他人的犯罪行为受害,你亲人的家属等可以向犯罪分子依法提起刑事附带民事赔偿诉讼,要求犯罪分子赔偿,不能申请国家赔偿。 在法院的赔偿判决发生效力后,对方不在法定的期限内履行赔偿义务,你亲人的家属等可以向法院申请强行执行。
   希望您的问题能早日解决!。