尿酸高是怎样引起的?如何防止?

全部回答

    尿酸过高的原因: 体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等,生成量方面,三分之一是由食物而来,三分之二是体内自行合成,排泄途径则是三分之一由肠 道排出,三分之二从肾脏排泄。
  上述各种途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高。 尿酸过高,通常跟常吃红肉和动物内脏、年纪大、肥胖、酗酒、新陈代谢疾病如糖尿病有关。   尿酸上升,因为它会阻碍血液分泌尿酸的过程,使尿酸无法排出。
   尿酸过高,也会引发其他疾病,如尿酸盐沉积在关节内,造成关节发炎和痛风。 除了药物降外,可以通过合理饮食而使尿酸自然降下来,建议: 1。应供给足量的碳水化合物和脂肪。如对心肾无不利影响,应多饮水。
     2。烹调方法多用烩、煮、熬、蒸、汆等,少用煎、炸方法。食物应尽量易消化。 3。多选用富含维生素B1及维生素C的食物。可用食物:米、面、牛奶、鸡蛋、水果及各种植物油。
   4 蔬菜除龙须菜、芹菜、菜花、菠菜外,其他均可食用。 5。禁用动物内脏、鱼子、骨髓、沙丁鱼、牡蛎、小虾皮、鲭鱼、淡菜、肉糜、肝、肾、脑、蛤蜊、蟹、鱼、肉汤、鸡汤、豌豆、扁豆、蘑菇等,各种强烈的调味品及加强神经兴奋的食物如酒、茶、咖啡、辣味品等。
     6。 保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。 7。 碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。
   8。 蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0。8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。  如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。 9。
   少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20至25以内。 10。 大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。