汽车空调

我的车子空调一开就有一股很大的异味,有点酸,过一会就没有了,很是烦恼,不知道是不是空调滤脏了还是管道发霉了,急需解决办法,望能彻底根治!

全部回答

    简单分析车内异味来源,主要有几种: 1。新车的皮革、内饰等挥发出的有害气体。 2。车内霉菌产生的异味,比如不小心掉在车厢角落的水果、甜品腐烂发霉;洒落的饮料或漏雨而被淋湿的座椅、地毯等也成为霉菌滋生的温床;还有尾厢内久置不用的鞋子、衣服等等,都会散发出难闻的异味。
     车里空调一开,这些异味会随着气流在车厢内循环流动、蔓延,寻找新的可供霉菌生长的场所。重灾区是仪表台里面、空调蒸发器周围,这里难有干燥的时候,很容易成为霉菌集聚地。 时间一长,一开空调,便有源源不断的霉味冲出,还让人误以为是空调出了问题。
   3。烟灰缸的焦油味也是污染源之一,混杂在车厢和蒸发器内,时间长了味道会变得更怪,难以忍受。   4。大多数车主都喜欢柠檬味的香水座,这类香水多数呈酸性,散发出来后聚集在空调蒸发器上,就容易发霉变质,产生异味。
   这就是为什么有了异味后,再使用这些香水座,效果适得其反,反而加重异味的原因。 这样说来,车内香水最好选用中性、味道较淡的一类。 车内异味怎样除 实际上,异味始终和潮湿、脏乱在一起,清除异味最根本的办法,是平时注意做到清理、清洗和干燥车厢内部。
     清理:车厢、尾厢、杂物箱、烟灰缸要经常收拾、清理,尽量不要把衣物、脏抹布等长期放在车内,车厢内吸烟时要关闭空调,打开车窗。 清洗:地毯、绒布座椅面罩,遇到沾有泥水、饮料或雨水时,必须及时清洗干净,如果是座椅内部进水变潮,最好整个拆下来,放在太阳下晒干后再装回使用。
     烘干:用循环气流冲洗蒸发器时,必须使用空调内循环,将除臭剂喷入车厢内进风口处,也就是乘客侧搁脚处的上方,除臭剂便会随气流进入蒸发器周围,起到清洗作用。 几种简便快捷清除法 柠檬:可用几片新鲜柠檬放在冷气口,再开启冷气,不久就能使车内空气清净、芳香。
     醋:主要用于消除新车异味,新车异味往往是车内空气有污染的信号,可能正在释放甲醛和苯这些有害物质。不用车时,打一小桶清水,再加一些醋,放在车里,水可以吸附甲醛,醋可以起到稳定甲醛的作用。
   热带水果:菠萝一类的热带水果,因其生长在热带、亚热带环境,阳光、雨水充沛,香味特别重,能有效去除异味,是天然实用的“空气清洁剂”。   负离子空气净化机:买一台负离子空气净化机,大约三百元,可以去除车内烟、霉、人体等的异味,保持空气清新。
   别忘了更换空调滤清器! 。

应该是你的汽车空调天热开,天冷的时候每周开一次。防止雪种沉淀在管道中。这就是发臭的原因之一,解决办法是管道抽真空再注入新的雪种。保证OK,新鲜的嘛