朗格罕细胞组织细胞增生症 ?

朗格罕细胞组织细胞增生症

全部回答

    病情分析: LCH的病因尚不明确。有人认为是反应性病变[4],也有人认为是免疫系统异常所致[5]。关于病变的免疫组织化学研究,多集中在组织细胞与LC的鉴别上[5~7]。
  本研究中LC的核分裂并不少见(平均每个高倍镜视野有7。1个),PCNA免疫染色可见较多的阳性细胞,说明该病是LC增生性疾病而不是LC简单的聚集。  提示该病变可能属LC的肿瘤性增生。
  最近的研究结果也支持该病为肿瘤性质[8,9]。分裂指数及PCNA指数变异较大提示病变细胞增殖活性不同,可能系处于病变的不同时期。S-100蛋白染色及LC形态观察见病变LC并不似皮肤及粘膜上皮中的长突起LC,故推测病变中的LC为不成熟的LC,属于其前体细胞而不具备抗原呈递功能。
    CD68及组织蛋白酶D染色见LCH中有散在阳性组织细胞,病变组织中的淋巴细胞主要为T细胞,似说明该病与细胞免疫反应有关。病变中的巨细胞CD68及组织蛋白酶D染色阳性,则说明组织细胞与巨细胞具有同源性。
  由于组织蛋白酶D与骨吸收有关,故组织细胞有可能参与LCH的骨吸收过程。   指导意见: 其内主要为成熟型组织细胞,淋巴细胞和少量中性分叶核粒细胞。骨髓中发现成熟型组织细胞。
  苯唑青霉素,头孢噻肟,丁胺卡那,病毒唑等治疗均无效。患儿呼吸困难进行性加重,出现腹胀,粪便果酱样,尿呈酱油色,入院第7天死亡。尸检:镜下见皮肤真皮浅层,肺泡,肺间隔,血管周围,胸膜,肝脏汇管区,淋巴结和骨髓等部位均可见组织细胞浸润,PS法可见S-100阳性细胞。
    骨皮质未见破坏。确诊为新生儿郎格罕细胞组织细胞增生症。

  病情分析: 朗格汉斯细胞组织细胞增生症的相关情况及治疗。 指导意见: 朗格汉斯细胞组织细胞增生症基本病变是LC的显著增生,晚期可有较明显的纤维化。临床特点及范围决定其良恶性。单发骨受累无其他变倾向于良性病变,否则多认为恶性病变。
  其临床表现因累及的部位、范围而异,治疗与预后也因此而有较大差异。单发的LCH治疗一般只需手术切除,对骨受累者,在活检诊断后行刮除术处理。局部氮芥治疗对于皮肤病变的LCH效果好。