我想跨专业考研考心理学?

我想跨专业考研考心理学,需要考哪些内容

全部回答

    1。普通心理学 2。发展心理学3。 教育心理学 4。心理与教育统计 5。实验心理学 6。心理与教育测量 其中1。(100分) 5。(60分) 2+3。(70分) 4+6。
  (70分) 《普通心理学》 彭聃龄 推荐度* * * * * 普通心理学在300分的考试中占100分,可以说统考是十分重视基础知识的考核的,对于跨专业的同学来讲,这本书是绝对的重头戏。   对于本专业的学生,也不可以忽视,本专业的学生往往认为这门可从大一就开始学了,所有的东西都无比熟悉,所以不够重视。
  但是,如果细致到某个问题上,不是要你了解,不是知道,而是彻底阐述。 《心理学与生活》 推荐度* * 这是外文的参考书,外国人写的书幽默风趣,深入浅出。  如果对心理学失去了兴趣,可以看看这本书。
  但是中文版本翻译的略显僵硬,如果水平足够高的话,可以尝试看看英文原版。(但是有好多专业术语哦) 此外,张春兴的《现代心理学》是参考《心理学与生活》写的,如果觉得那本书翻译得不好理解,可以看看现代心理学。
   普心的观点较为统一,教材也大同小异,就是编排和风格的差别,所以建议有个一两本就可以了,不需要都买。   实验心理学 实验心理学大概是心理学种版本最多的了,记得在学这门课时有7本参考书,为了考研又买了两本。
   2《实验心理学》 孟庆茂 推荐度* * * * * 统考的大纲与这本书具有最大的吻合度,建议心理学本专业的同学开始看这本书,可以省去到处找大纲对应知识的时间。   但是,这本书往往将得太过“生物化”,有点像生物书,好多知识不是考研所需要的,大家不要被里面的图、数据吓坏:)对于跨专业的同学,一上来就看这本书非常容易打击信心。
   3《实验心理学》 朱滢 推荐度* * * * * 这本书是绝对的名家之作,有时候对一些看不明白的问题回到这本书上找答案,会觉得茅塞顿开~~赞一下心理学的老前辈! 只是这本书是十年前的了,对于新成果有需要参考其他书。
     《实验心理学》 郭秀艳 推荐度* * * 这本书很新,而且吸取了外文书(坎特威茨)的精华,有些章节还是值得参考的。 《实验心理学——掌握心理学的研究》坎特威茨 推荐度* * 这本外文书小结写的很不错,从问题到实验这部分也具有一定的参考价值。
   《实验心理学纲要》杨博民 舒华 推荐度* (对于哪一章的内容应该看哪本书,、希望以后有机会能够提供给大家,现在手边没有书,以后可以提醒我) 发展心理学 这门课也是参考书奇多的,不过也只每本书参考一部分就够了。
    其实主干都差不多,可是要把考点找齐还挺不容易的。 4《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社 5《教育心理学》 冯忠良 人民教育出版社 统计 这门课是许多人最头疼的 6《心理与教育统计学》 张厚粲 北京师范大学出版社 推荐度* * * * * 不管我怎么批评这本书的印刷错误,烦琐的写法,但是它依然是最好的一本统计书。
     我第一遍看这本书的时候(大2),觉得它根本不好,但是等统计看到第7遍了,所有的原理基本上都通了的时候,发现这本书是站在比较高的角度上来讲解统计原理与运算的,非常透彻和到位。
   但是,这也正是它的缺点所在,因为有了深度,所以被批评为“想把所有的人都培养成数学家”,吓坏了一些没有基础的同学。  如果你缺乏信心,可以看以下两本书作为入门。等有一定基础了再回到这本书上来。
   7《心理与行为科学统计》 甘怡群 北京大学出版社 推荐度* * * 这是英文书Statistics for the behavior science(我总是拼写不对)的中文版,有了外文书一贯的风格:通俗易懂,而且非常有趣。
    中文版本趣味性大打折扣,当然简洁了不少。入门者可以看着本书开始。 但是有些东西与大纲不完全吻和,需要大家把张厚粲 和甘怡群的书综合起来看,各取所长。 (我的总结就是把两本书合起来挑其精华写成的,非常经典:) 8《教育统计学》 王孝玲 华东师范大学出版社 推荐度* * 这本书可以看成是张书的简洁版本,比较不错,没有那么烦琐的东西,也可以当成入门书。
     心理测量 9《心理与教育测量》 戴海琦 暨南大学出版社 推荐度* * * *。