BIOS是什么?在哪里设置BIOS?BIOS中设置怎么搞?

BIOS是什么?在哪里设置BIOS?BIOS中设置怎么搞?请高手教教我.

全部回答

    BIOS英文Basic Input/output System的缩写,意思是“基本输入/输出系统”。 CMOS设置路路通 CMOS这个词, 菜鸟们听到都会觉得有点高深。
  其实,只要你使用计算机,那CMOS设置是免不了的,修改时间、改个密码、添加一些额外的设置什么的,无一能离开CMOS。  如果经常请别人帮忙,自己过意不去,也总不如自己学会设置方便。
  世上无难事,我们就一起来学学设置CMOS(本文以微星MS6199 VA主板的CMOS为例,其它主板的大同小异,请大家注意)! 一、进入CMOS设置界面 开启计算机或重新启动计算机后,在屏幕显示“Waiting……”时,按下“Del”键就可以进入CMOS的设置界面(如图1)(图)。
    要注意的是,如果按得太晚,计算机将会启动系统,这时只有重新启动计算机了。大家可在开机后立刻按住Del键直到进入CMOS。进入后,你可以用方向键移动光标选择CMOS设置界面上的选项,然后按Enter进入副选单。
   二、设置日期 我们可以通过修改CMOS设置来修改计算机时间。  选择第一个标准CMOS设定(Standard CMOS Setup),按Enter进入标准设定界面(如图2)(图),CMOS中的日期的格式为,除星期是由计算机根据日期来计算以外,其它的可以依次移动光标用数字键输入,如今天是4月26日,你可以将它改为4月27日。
  当然,你也可以用Page Up/Page Down来修改。   三、设置启动顺序 如果我们要安装新的操作系统,一般情况下须将计算机的启动顺序改为先由软盘(A)启动或光盘(CD-ROM)启动。
  选择CMOS主界面中的第二个选项BIOS特性设定(BIOS Features Setup),将光标移到启动顺序项(Boot Sequence)(如图3)(图),然后用PageUp或PageDown选择修改,其中A表示从软盘启动,C表示从硬盘启动,CD-ROM表示从光盘启动,SCSI表示从SCSI设备启动,启动顺序按照它的排列来决定,谁在前,就从谁最先启动。
    如C:CDROM,A,表示最先从硬盘启动,如果硬盘启动不了则从光盘启动,如果硬盘和光盘都无法启动则从A盘启动。是不是很简单^_^在BIOS特性设定中,还有几个重要选项在这儿顺便讲一下: ①Quick Power On Self Test(快速开机自检),当电脑加电开机的时候,主板BIOS会执行一连串的检查测试,检查的是系统和周边设备。
    如果该项选择了Enabled,则BIOS将精简自检的步骤,以加快开机的速度。 ②Boot Up Floppy Seek(开机软驱检查),当电脑加电开机时,BIOS会检查软驱是否存在。
  选择Enabled时,如果BIOS不能检查到软驱,则会提示软驱错误。选择Disabled,BIOS将会跳过这项测试。   ③Boot UP NumLock Status(启动数字键状态),一般情况下,小键盘(键盘右部)是作为数字键用的(默认为ON,启用小键盘为数字键),如果有特殊需要,只要将ON改成OFF,小键盘就变为方向键。
   ④安全选择(Security Option),有两个选项,如果设置为Setup时,开机时不需要密码,进入CMOS时就需要密码(当然事先要设置密码)了,但只有超级用户的密码才能对CMOS的各种参数进行更改,普通用户的密码不行。
    如果设为System时,则开机时就需要密码(超级用户与普通用户密码都可以),到CMOS修改时,也只有超级用户的密码才有修改权。 四、设置CPU CPU作为电脑的核心,在CMOS中有专项的设置。
  在主界面中用方向键移动到“<<<CPU PLUG & PLAY>>>”,此时我们就可以设置CPU的各种参数了(如图4)(图)。  在“Adjust CPU Voltage”中,设置CPU的核心电压。
  如果要更改此值,用方向键移动到该项目,再用“Page UP/Page Down”或“+/-”来选择合适的核心电压。然后用方向键移到“CPU Speed”,再用“Page UP/Page Down”或“+/-”来选择适用的倍频与外频。
    注意,如果没有特殊需要,初学者最好不要随便更改CPU相关选项! 五、设置密码 爱机岂能无安全措施?怎么办,搞个密码不就解决了。CMOS中为用户提供了两种密码设置,即超级用户/普通用户口令设定(SUPERVISOR/USER PASSWORD)。
  口令设定方式如下: 1.选择主界面中的“SUPERVISOR PASSWORD”,按下Enter键后,出现:Enter Password:(输入口令)(如图5)(图), 2.你输入的口令不能超过8个字符,屏幕不会显示输入的口令,输入完成按Enter键。
     3.这时出现让你确认口令:“Confirm Password”(确认口令),输入你刚才输入的口令以确认,然后按Enter键,就设置好了。 普通用户口令与其设置一样,就不再多说了,如果您需要删除您先前设定的口令,只需选择此口令然后按Enter键即可(不要输入任何字符),这样你将删除你先前的所设的口令了。
    超级用户与普通用户的密码的区别在于进入CMOS时,输入超级用户的密码可以对CMOS所有选项进行修改,而普通用户只能更改普通用户密码,而不能修改CMOS中的其它参数,联系在于当安全选择(Security Option)设置为SYSTEM时,输入它们中任一个都可以开机。
     六、设置硬盘参数 如果你要更换硬盘,安装好硬盘后,你要在CMOS中对硬盘参数进行设置。CMOS中有自动检测硬盘参数的选项。在主界面中选择“IDE HDD AUTO DETECTION”选项,然后按Enter键,CMOS将自动寻找硬盘参数并显示在屏幕上(如图6)(图),其中SIZE为硬盘容量,单位是MB;MODE为硬盘参数,第1种为NORMAL,第2种为LBA,第3种为LARGE。
    我们在键盘上键入“Y”并回车确认。 接着,系统检测其余的三个IDE接口,如果检测到就会显示出来,你只要选择就可以了。检测以后,自动回到主界面。这时硬盘的信息会被自动写入主界面的第一个选项——标准CMOS设定 (STANDARD CMOS SETUP)中。
   七、保存设置 (如图1)我们所做的修改工作都要保存才能生效,要不然就会前功尽弃。  设置完成后,按ESC返回主界面,将光标移动到“SAVE & EXIT SETUP”(存储并结束设定)来保存(或按F10键),按Enter后,选择“Y”,就OK了。
   。

bios实在是说不清楚,这上面有详细解释