在现已定义的数中,是否所有的数都属于复数

已知实数、虚数都属于复数,问:是否存在一个或一类数不属于复数

全部回答

    实数、虚数都属于复数。有非复数域的域。 交换数域最大为复数域,(不是最大交换域) 非交换数域有4元数域。 回鱼儿:域有明确的定义,但数域没有,但许多书 规定:复数域的子域为数域,所以有限域没人称为数域。
   另外我没见过“数”的定义,大家习惯将复数域中的元素 称为“数”。   回姑苏寒士 :“数”不会逐步扩张,到复数为止, 实数域的有限交换扩张只有复数域, (4元数域没有交换性)。
   但由复数而引出的代数概念,如群,域,线性空间等, 已在科学的许多领域发挥重要作用。 回huangcizheng :若你说的“数的本义”是指:有和代数运算相适应的 整体有序性,则复数没有(复数可定义整体的序,但和代数运算不相适应)。
     由于没有“数”的定义,所以“数的本义”因人而异, 但复数保持了域的结构。另外复数域不单是实数域的二维空间, 而且是域,它和线性空间不是一个代数结构,所以不能同构, (当然从线性空间的结构是同构)。
  因为没有实数域的 三维以上的有限交换扩张,所以一般说复数域是最大的数域。   很高兴和大家聊数学。 再回huangcizheng :整数,分数、小数、负数、无理数,实数,复数,在数的概念的每次扩展的过程中,都会失去一些性质,但始终有一条共同的性质,四则运算。
  再扩张,就失去或乘法的交换性,或实数域的有限扩张。 当然,从实数到复数失去有序性。  另外复数域还增加了一个性质: 所有多项式有解。 。

对于数的定义,数的扩充,我想在数学专业,一定是讨论的,很遗憾,我是业余的,但我想,数的产生和发展,是随着生产和其他科学的发展,而逐步扩张的。就象我们的宇宙一样,复数不会是数的终结。数学是人类创造的工具,人类还会不断地创造更完美的新工具。这就是我对数及数学的看法,请专家们斧正。

不是复数的数没定义 所以在现已定义的数中,所有的数都属于复数

    从数的本义而言,实数集已经是最大的数域。复数集实际上是一对实数组成的有序数组所成的集合,等同于平面向量集,已经不是真正意义上的“数”。 由更多实数组成的有序数组,就统一地叫做向量,不再命名为什么“数”了。
   当一个有序数组(即使由再多的实数构成)也不够用的时候,就引入了由若干对有序的有序数组构成的东西,这就是线性代数里研究的矩阵。
     当一个矩阵不够用的时候,就会引入空间的矩阵……这大概不会有止境,但是肯定,不会把它们再叫做什么“数”了,“数”叫到复数为止了,其实本来它也不应该叫做“数”,但是已经叫惯了,就不一定非要改了。