为什么鸵鸟都不会飞

都是再热带地区生活 没人打扰 怎么不会飞

全部回答

    鸵鸟是现存体型最大的鸟类,体重有100多千克,身高达2米多。要把这么沉的身体升到空中,确实是一件难事,因此鸵鸟的庞大身躯是阻碍它飞翔的一个原因。 鸵鸟的飞翔器官与其他鸟类不同,是使它不能飞翔的另一个原因。
  鸟类的飞翔器官主要有由前肢变成的翅膀、羽毛等,羽毛中真正有飞翔功能的是飞羽和尾羽,飞羽是长在翅膀上的,尾羽长在尾部,这种羽毛由许多细长的羽枝构成,各羽枝又密生着成排的羽小枝,羽小枝上有钩,把各羽枝钩结起来,形成羽片,羽片扇动空气而使鸟类腾空飞起。
    生在尾部的尾羽也可由羽钩连成羽片,在飞翔中起舵的作用。 为了使鸟类的飞翔器官能保持正常功能,它们还有一个尾脂腺,用它分泌油质以保护羽毛不变形。能飞的鸟类羽毛着生在体表的方式也很有讲究,一般分羽区和裸区,即体表的有些区域分布羽毛,有些区域不生羽毛,这种羽毛的着生方式,有利于剧烈的飞翔运动。
    鸵鸟的羽毛既无飞羽也无尾羽,更无羽毛保养器——尾脂腺,羽毛着生方式为全部平均分布体表,无羽区与裸区之分,它的飞翔器官高度退化,想要飞起来就无从谈起了。 自然法则是无情的,只能适应而不可抗拒。
  如果鸵鸟的老祖宗硬撑着在空空荡荡的沙漠上空飞翔,而不愿脚踏实地在沙漠上找些可吃的食物,可能早就灭绝了。  退一步讲,如果大自然最早把鸵鸟的老祖宗落户在树林里而不是沙漠上,鸵鸟也许不会成为不会飞的鸟类,但也许它也不会称之为鸵鸟了。

    不会飞的鸟:西非鸵鸟 鸵鸟产于非洲,是现存鸟类中体型最大的鸟。说它是鸟,其实它是一种善跑而不会飞的鸟,属鸵形目,鸵鸟科。雄性成鸟身高可达2。5米,不过它的头颈几乎占去了一半。
  体重可达155千克。雌性的体型稍小一些。鸵鸟蛋的直径有125毫米那么长,长度达150毫米,重1。  35千克。是现在所有的鸟蛋中最大的。雄鸵鸟基本上是黑色,但翅膀和尾巴上有白色的羽毛。
  雌性几乎全身褐色。鸵鸟的头比较小,喙短而宽。头和大部分头颈呈微红色或蓝色。双脚,包括强壮的大腿上没有毛。褐色的大眼睛上有浓密的黑睫毛。 鸵鸟成群活动,数量大约有5~50只。  喜欢和在草地上吃草的动物做伴。
  依靠强壮的双脚,它们可以逃避敌人,主要是人和大型的猛兽。鸵鸟的脚很独特,只有两个趾,大的长得像蹄一样。受惊的鸵鸟逃跑的时候,速度可以达到每小时65公里。被逼急了的时候,它会用脚来踢,给对方造成很大的威胁。
   鸵鸟主要以食植物为生,有时也捕捉一些动物。  可以很长时间不喝水照样生存。每到繁殖季节,雄鸵鸟和3~5只雌鸟同窝。如有外来者窥视,它会发出愤怒的吼声或嘶嘶声驱赶来犯者。
  它们的窝筑在地面上,一窝产15~60个白色的亮晶晶的蛋。晚上由雄鸟坐着看守,白天再轮到雌鸟。小鸵鸟在孵化40天以后出壳。再过一个月,它们就可以和成鸟一起奔跑。  为了躲避危险,小鸵鸟会和成鸟一样,躺在地下隐蔽起来,只把头伸出来。
  这种习性后来被人误认为是鸵鸟在遇到危险时,会把头埋在沙土里。 中世纪时期,骑士的头盔上都插着一根鸵鸟的羽毛。到了19世纪,它又成了女士们服饰的装饰品。这种需求促使农民在南非、美国南部和澳大利亚等地建立饲养鸵鸟的农场。
    第一次世界大战以后,鸵鸟羽毛的贸易才停止下来。也有人曾训练鸵鸟来驮物和赛跑,但它们没有耐力,也不容易训练好。饲养的鸵鸟可以活到50岁。 由于种的不同,各种鸵鸟的体型、肤色和蛋的形状略有差别。
  上新世时期(大约500万年以前),鸵鸟在地球上广泛分布。在俄罗斯的南方、印度和我国的中部和北部地区,都曾发现过鸵鸟的化石。  西非鸵鸟和阿拉伯鸵鸟已属濒危动物。也有人认为,产于叙利亚和阿拉伯半岛的叙利亚鸵鸟已在1941年灭绝。

因为鸵鸟是走禽,最大共同特征是胸骨扁平,不具龙骨突起; 然而,飞行能力逐渐消失的演化过程中,飞行用的强健胸肌以 及其附著部位变得不适飞行需要,不过它腿进化强有力能跑能踢!