“质”与“华”的辩证关系

清·薛雪《一瓢诗话》中有“文贵清真,诗贵平淡”一语,“清真”所指是文章要真实,出于自然。 类似“文贵清真,诗贵平淡”的文学观点还有哪些?

全部回答

    都是清真二字闹的,居然给划到这里了。   历史上第一个明确、系统的批判文风“华而不实”的人,就是王充,在《论衡》的多篇文章中都有论述,历来文人批判“华而不实”都会引用他的《论衡》,网上类似的论文很多。
   以下是最常被引用的《论衡佚文篇》中的内容:   望丰屋知名家,睹乔木知旧都。  鸿文在国,圣世之验也。孟子相人以眸子焉,心清则眸子了,了者,目文了也。夫候国占人,同一实也。
  国君圣而文人聚,人心惠而目多采。蹂蹈文锦於泥涂之中,闻见之者,莫不痛心。知文锦之可惜,不知文人之当尊,不通类也。天文人文,文岂徒调墨弄笔,为美丽之观哉?载人之行,传人之名也。  善人愿载,思勉为善;邪人恶载,力自禁裁。
  然则文人之笔,劝善惩恶也。谥法所以章善,即以著恶也。加一字之谥,人犹劝惩,闻知之者,莫不自勉。况极笔墨之力,定善恶之实,言行毕载,文以千数,传流於世,成为丹青,故可尊也。 。