太阳能的水可以饮用吗

我家在2006年新装了太阳能,是山东的产品,是“黄金太阳”牌的,热水一般用于洗澡,但往往用不完,可以用来做饭、烧水、饮用吗?

全部回答

    太阳能热水器里的水可以饮用吗? 2008-04-18 12:33 目前对太阳能热水器储水的安全性还没作过检测,但考虑到热水器的材质和水管生锈等因素,为慎重起见,最好不要拿来当作饮用水。
   太阳能热水器里的水不是天天更换,可能带来二次污染。太阳能热水器属于金属物,若长时间不清洗,亦可能产生污染。  建议市民不要饮用太阳能热水器里的水,饮用对人体健康不利。 参考资料: 太阳能里的水能喝吗 卫生监督所:太阳能热水器里的水相当于自来水,但由于热水器管道长年累月使用,会有污垢积存,不宜饮用 疾病预防控制中心:太阳能热水器水箱里的水不经常流动,水里杂质和锈铁较多,喝了对身体有影响,最好不要喝。
     太阳能热水器水箱内胆,一般采用SUS3042B的食品级不锈钢,也就是做不锈钢饭盒的材料,如果是正规厂家的热水器产品,能确保用的是食品钢的话,饮用没问题,这是对水箱内胆来说;其次是真空管,一般是全玻璃真空管,直插式的,构造如同暖瓶胆,真空镀层在最内层玻璃的相对面,与水是隔绝的,和暖瓶的保温原理一样,所以对于真空管来说对水没污染,可以饮用;然后就是真空管与水箱相接的地方用来密封用的硅胶圈,材料与医用装生理盐水和葡萄糖的瓶子塞类似,就是挂点滴用的那种瓶子,所以对水也不会产生污染。
    一般在夏天甚至春末或秋初,热水器中的水很容易就能被加热至沸腾,理论上讲,太阳能热水器里的水是可以饮用的。 但有几点要注意:1、不是直插式的要注意,比如是承压热水器,多数是阳台壁挂式的,因为采用紫铜管做承压循环水路,会有铜绿产生,对人体健康有影响;2、由于成本原因,许多小一些的太阳能厂家在用料上挂羊头卖狗肉,用不符合饮用水卫生安全标准的不锈钢、硅胶圈,而且由于发泡技术不过关,聚氨脂保温层不能与水完全隔离,这样的热水器里边的水是坚决不能饮用的,刷锅洗碗都不行。
    3、如果热水器许多天没有用过,里边的水也不能饮用。 想知道太阳能热水器中的水能否饮用的最简单的方法就是看这个品牌或型号的太阳能热水器有没有通过相关卫生部门的饮用水安全认证。
   太阳能热水的确为人民的生活用水提供了方便,但是太阳能热水器的水箱内储存的水属二次储水,使自来水中本来用于消毒杀菌的余氯,经一段时间的储蓄后会自然分解,起不到消毒的作用;其次,由于水箱中的水经热反应后温度升高,长期在热水浸渍中会使得箱内的涂层、粘胶和塑料输水管发生一些化学反应,一些有害物质会被释出,并溶于水中;再有国家对塑料输水管分有‘可供生活饮用’和‘不可供生活饮用’两类,但绝大多数太阳能热水器的输水管没有明确的批文,许多用户自购房起就把太阳能热水器视为小区应有的配套设备,而没有仔细核对相关的产品质量报告。
    因此提醒大家,在不明确的情况下最好不要将太阳能热水用于与入口有关的生活饮用类,如洗菜、做饭、烧开水等,更不能直接饮用,仅用于洗浴、洗衣、打扫家庭卫生是可以的。 太阳能热水器的水多数属于二次加温,主要是因为热水器长年使用,有一部分是陈水(即没用完的水),会有污垢积存,其中的有害物质是非常多的;此外,热水器里的水即使达到了100度,加热时间也是很长的,在此过程中,会有很多亚硝酸盐生成,而亚硝酸盐则是威胁人类健康的主要杀手,家庭中的二次蒸馏水专家都不建议引用,更何况是太阳能热水器这种出于恶劣环境的容器呢? 参考资料: 值得看的消息: 绝大多数太阳热水器说明书上都注明:不得食用。
    理由是: 第一,进入热水器内虽是清洁的自来水,但用来制造热水器管道的金属,往往含有一些超标的有害毒物,如铅、镉、锰、砷等,长期用来煮饭,这些有害物质会影响人的生长发育,对人体健康是极为有害。
   第二,进入水箱的自来水,因管网二次污染,水里的氯又会增加产生致癌物质的三卤甲烧。   第三,太阳热水器加热的水温一般在40度至70度之间,适应病菌、病毒的大量繁殖。再加上太阳能里的水往往又是隔夜的,由于长时间滞留和温度的影响,水里起消毒作用的氯会逐渐减少甚至消失,更促进储水箱和管道里水中微生物和细菌的增长。
   所以,为了健康,我认为不要用太阳能热水器内的热水来煮饭、烧菜或烧开水饮用。   。

太阳能热水器中的水基本上是每天都会换的,正牌的热水器的储水箱,集热管不会将有毒有害的重金属渗到水中(隔离).铝塑管和阀门,管件就更没问题.太阳能热水器中的水不会比开放式水塔中的水更糟.对于供水短缺,限时,常断水供水地方来说,它是个很好的水箱(不用另外再投资).但饮用时必须烧开

不可以,目前对太阳能热水器储水的安全性还没作过检测,但考虑到热水器的材质和水管生锈等因素,为慎重起见,最好不要拿来当作饮用水。 因为水没有沸腾自来水里的氯气(自来水厂里用来给水消毒的一种有毒气体)含量比较高,长期喝的话有可能导致消化系统癌变。煮沸后,氯气进一步挥发含量降低,危险系数降低了很多。

  最好别做饭、饮用。一是太阳能热水器用的材料并非是食品级的,二是玻璃管中的水被反复加热,对这些还是应该小心为好。