二次函数

已知二次函数y=ax^2+bx+c的图像经过A(0,a),B(1,-2),■■■ 求证:这个二次函数图像的对称轴是x=2 题目中的■■■是一段被墨水污染了无法辨认的文字 1.根据已知和结论中现有的信息,你能否求出题目中的二次函数解析式?若能请写出求解过程.2.请你根据已有的信息在原题■■■中添加适当的条件,把原题补充完整

全部回答

y=ax^2+bx+c a=c -2=a+b+a ==>b=2-2a (1) y=a(x+b/2a)^2+c-b^2/4a x=-b/2a=2 ==>4a+b=0 (2) (1) ,(2)连立得 a=-1 c=-1 b=4 二次函数解析式 y=-x^2+4x-1 补充条件 a=|=0