老子的话

老子说过 一句话"和其光 同其尘" 这句话是什么意思?

全部回答

《老子》:“和其光,同其尘。” 即与光同光,与尘同尘,融为一体,没有冲突和对立。 随俗而处,不露锋芒,

   《老子》:“和其光,同其尘。”王弼注:“无所特显,则物无所偏争也;无所特贱,则物无所偏耻也。”吴澄注:“和,犹平也,掩抑之意;同,谓齐等而与之不异也。镜受尘者不光,凡光者终必暗,故先自掩其光以同乎彼之尘,不欲其光也,则亦终无暗之时矣。

  ”后以“和光同尘”指随俗而处,不露锋芒。 「和光」是指每一盏灯所投射出的和暖光线; 「同尘」是指微尘彼此交错互动。 和光同尘即指在灯光照射下的尘埃和光线融为一体,没有冲突和对立。