有机物的命名:系统命名法中

有机物的命名:系统命名法中,若相同支链距主链两端等长时,应怎样编号?若不同支链距主链两端等长时,怎样编号?

全部回答

若相同支链距主链两端等长时,若是烃类,取编号之和最小的。如2,5-二甲基-4-乙基己烷是错的,应为2,5-二甲基-3-乙基己烷。还要注意:在碳链长度相等时,要选使子链最简单的进行编号;若是卤代烃等还有其它官能团的需考虑官能团的编号。 若不同支链距主链两端等长时,先考虑双键、三键、卤代基等,如果只有烷基则按使小基团编号最小。