帮看几道高一化学题

1. 1mol二氧化碳与足量过氧化钠反应后,固体增重多少? 2. 1mol水与足量过氧化钠反应后,固体增重多少? 3. 1mol一氧化碳与氧气混合后点燃并使生成物完全通过足量的过氧化钠,固体增重多少? 4. 1mol氢气与氧气混合后点燃并使生成物完全通过足量的过氧化钠,固体增重多少? 5. m g一氧化碳和 氢气的混合气体点燃并使生成物完全通过足量的过氧化钠,固体增重多少? 请给出详细步骤,最好还能给出思路

全部回答

    1 2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2 加入的二氧化碳为1mol 即为44g 对应生成氧气的质量为16g 所以增重的质量为44g-16g=28g 这道题的思路就是差量 用方程相对分子量的差也可以计算出 2 2H2O+2Na2O2=4NaOH+O2 思路和上面是一样的 1mol水为18g 生成氧气的质量为16g 做差 固体增加的质量为2g 3、4和5的原理是一样的 一氧化碳转化为二氧化碳需要加氧 从化学反应方程式来看 固体增加 的重量其实就是一氧化碳的质量 也就是28g 这就是第三题的答案 氢气也是一样的 氧化成水的后 通过过氧化钠后放出的氧气就是与氢气结合生成水的那些氧 第四题的答案就是2g 第五题的答案也就是mg 整体来看 这些问题用到的都是差量法 关键的问题就是对方程式的熟悉程度 再通过方程式的加和 或 是通过方程式中的分子量加减来计算 还有什么问题 可以补充题目 或者给我留言 。

写出化学反应方程式,就容易了 如: 1.2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2 所以1mol二氧化碳与1mol的过氧化钠完全反应,生成1mol的Na2CO2,求出过氧化钠和碳酸钠的重量,求差即可