论语翻译

恒公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也! 微管仲,吾其被发左衽矣。 于予与何诛? 于予与改是。 上好信,则民莫敢不用情。 夫如是,则四房之民襁负其之而至矣,焉用稼? 先王之道斯为美,小大由之。 道之以德,齐之以礼,有耻且格。 子曰;"奢则不孙,俭则固,与其不孙也宁固。” 请高手翻译,谢谢,一定要正确哦

全部回答

     恒公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也! 恒公九次会盟诸侯,不用士兵马车的威力相迫,这都是管仲的功劳啊! 微管仲,吾其被发左衽矣。 要是没有管仲,我们还是披着头发,穿着左边开襟的衣服了--意思就是被野蠻人統治。
   于予与何诛? 对于宰予这样的人,还有什么好责备的呢?(孔子的学生宰予大白天睡觉。  ) 于予与改是。 这是由于宰予的事而改变。 上好信,则民莫敢不用情 在上面做官员能够重视信用,民众就没有人敢不真诚相待。
   夫如是,则四方之民襁负其之而至矣,焉用稼? 如果做到这样,四方的民众就会背着他们的孩子自己前来了,怎么能只把自己局限在做个种庄稼的人呢! 先王之道斯为美,小大由之。   先王之道就是以和谐为美,不论大事小事都是依此为原则。
   道之以德,齐之以礼,有耻且格。 用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。 子曰;"奢则不孙,俭则固,与其不孙也宁固。” 孔子说:“奢侈了就会越礼,节俭了就会寒酸。
    与其越礼,宁可寒酸。 。