鸡蛋该怎样保存,是大头朝上还是小头朝上

全部回答

    鸡蛋有生命,也要呼吸,鸡蛋的气室在鸡蛋的大头,所以要大头朝上。放在冰箱里保存比较好。用一个盒子把鸡蛋的大头朝上逐一堆码就行。如果鸡蛋比较多冰箱放不下,,可以先找一个木桶或瓷坛,洗净、擦干。
  在容器底部均匀铺一层干燥谷壳,厚1~2厘米。其上放一层鲜蛋,大头朝上,小头朝下,蛋与蛋之间稍稍分开,并用谷壳填塞间隙,然后,加铺一层谷壳,厚约0。  5厘米,放一层鸡蛋,如此反复,可放10~15层,顶上再铺1~2厘米厚的干燥谷壳封顶即成。
  盖上桶盖,存放到室内阴凉干燥避光处,一般可保存半年不坏。 如果在城市不容易找到谷壳,可以用大米代替。方法如上。 。

鸡蛋保存应大头朝上

    鸡蛋要如何科学保存? 鸡蛋的摆放一定要大头向上直立码放,不要横放,也不要放反。 用水洗过的鸡蛋不宜保存,因为鸡蛋表面的胶状物质被洗掉后,细菌很容易从蛋壳上的小孔乘虚而入,使鸡蛋变坏。
  若需放入冰箱保存,注意不要直接暴露在冰箱里,因为蛋壳表面携带了许多污染物,容易污染冰箱里其他食物。   鸡蛋是一种会呼吸的东西。蛋壳上较尖的部分,有一些圆形的小孔,这是空气进出的地方(称为气室),掌管蛋的「呼吸作用」。
  所以,如果把鼓起的部分朝下,呼吸作用就会变差,减少其新鲜度。放在冰箱保存时,要把尖端突出的那一边朝下,就像盒装的蛋一样。 如果和鱼类、韭菜、芹菜等气味浓重的食物并放,蛋会吸走这些气味,不管是煮或者煎,气味都不会散去,保存时要特别注意。
     保存鲜鸡蛋的其它方法; 主要方法有: (1)谷糠贮藏法。用箱子、土缸等作容器,先在底部铺一层谷糠,再放一层鸡蛋, 这样一层一层地装满为止,然后放在阴凉处,避免光照和潮湿。
  一般可保鲜3-4个 月。 (2)草木灰贮藏法。把鲜蛋放在土缸或瓷坛子里,逐层用草木灰盖好,装满后加 盖封严,放置阴凉、干燥、避光的地方,可保鲜几个月。   (3)石膏贮藏法。
  冷开水5千克,熟石膏500克、白矾200克,搅和溶化成乳状液, 将鲜蛋浸没溶液里,加盖封存,能保鲜8个月。 (4)茶渣贮藏法。将鸡蛋埋入干燥、洁净的茶渣中,放阴凉干燥处,可保鲜2-3 个月。
   (5)热烫贮藏法。把鲜蛋洗净,用60 ℃左右的热水浸烫10分钟,使蛋清最外层受 热凝固,形成一层保护膜,防止细菌的侵入,可保鲜数月不坏。   (6)石灰水贮藏法。
  按500克生石灰对入2千克清水的比例,把石灰水搅匀,待澄 清后注入瓷坛中,把新鲜鸡蛋浸入石灰水内。用这种方法,一般可保鲜5-7个月。 。

    洗干净后再放入冰箱   冰箱内一般都留有专用的鸡蛋盒位,很多人买回鸡蛋后都直接放入盒内,不会想到先清洗一下,这是很容易被忽视的食源性中毒隐患。由于蛋壳在鸡下蛋过程中和在笼子里滚动,受到的污染与鸡粪的污染源一致,都可能含有沙门氏菌,造成食品污染。
  如果开冰箱时手接触蛋壳,又去碰切开的西瓜或其他食物,交叉污染在所难免。  因此,生鸡蛋应该清洗干净后再放入冰箱保存。   哪一头朝下? >>>夏天放鸡蛋时应该大头朝下   刚产的蛋,蛋白浓稀分布有规律,直立堆码能够有效地固定蛋黄的位置。
  不过,随着时间的延长和外界温度的上升,在蛋白酶的作用下,蛋白所含的黏液素逐渐脱水,慢慢地使蛋白变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。  又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,贴在蛋壳上,形成“靠黄蛋”或“贴皮蛋”。
  也就更容易形成“臭蛋”!   另外,蛋是一种会呼吸的东西。蛋壳上较尖的部分,有一些圆形的小孔,这是空气进出的地方(称为气室),掌管蛋的“呼吸作用”。所以,如果把鼓起的部分朝下,呼吸作用就会变差,减少其新鲜度。
    而放在冰箱保存时,则要把尖端突出的那一边朝下,大头向上,直立堆码,不要横放,就像盒装的蛋一样。 如果和鱼类、韭菜、芹菜等气味浓重的食物并放,蛋会吸走这些气味,不管是煮或者煎,气味都不会散去,保存时要特别注意。