关于性格叛逆的孩子怎么来教育他(在线等待答案)

  我弟弟90后的孩子,现在在上高二,可能是因为初中的时候在我一个亲戚家渡过,在那里过度了一段不好时光,因为我亲戚对他不好,也不关心他,只叫他做事,并且和爸妈和我交流的很少,不过在初中的时候成绩很好,高中过后,学校实习了开放式,他喜欢上了上网,而且后来他的成绩也在下滑,就这样,我妈决定去做陪读好好的照顾他,可是相处起来不知道有难吧,只要有点事不顺他的心,他就不跟我妈说话,最长可以持续到1周,每周星期五他放学不回家,说是在外面和同学玩。
  请问大家在这样的情况有什么好的教育方法吗?希望大家提出宝贵的意见,性格内向很少说话。好象没有人看得懂他的心。

全部回答

    您好,看到您的问题,也一样和您着急,希望能给您提供一些信息盼望能有所帮助。推荐给您几篇文章,也许会对您有所帮助。 《面对逆反、自我的一代(五)》 一位朋友问:我的孩子已经20多岁了,由于我们的溺爱,他已经养成了那种很自我的性格。
  平时和我们经常为一些小事发生争吵,只要触犯到他的利益,他就和我们大吵大闹,甚至还恶语相加。  我很苦恼,也常常忏悔自己的过错。我想问问老师,对于已经这样的孩子怎样帮助他,是不是还是要努力的先改变自己呢。
   以下供参考。 1、在孩子年幼时一定要对他加强教育,使对方清楚父母的不容易。即便他20岁了,仍然有不成熟的地方,所以父母仍然要对其进行教育。   2、对于他的极度“自我”,一定要指责、批评,使他意识到、找到自己的不足。
   3、孩子的道德基础要扎实。面对孩子的无礼和极度“自我”,父母不可以忍气吞声,必须严厉教育。 4、父母要为人师表,给孩子作表率。对孩子的行为正误要进行印证。 5、教给孩子人生哲学,要对他做人的学习情况进行鉴定。
    要使他的人生目标、价值观高尚而明确。 6、大道理一定要给孩子讲。而且,这些大道理要说到孩子的心里面去,要结合实际讲,要对他的不良行为及时纠正。 7、不要认为他们总是小孩,要有一个使他们尽快适应社会的弦。
   8、承认他们已经长大。要教他们学会驾驭自己的内心世界,使他们学会忏悔,对自己的不良行为和习气感到愧疚和自责,清楚什么是正的,并且告诉他们为什么说是正的理由。   9、注意鼓励他们。
  当他们忧愁的时候,夸奖他们一下,帮他们树立信心。 10、告诉他们做事不要等待。等待是不自然的表现,要学会不断学习,不断超越自己。 11、要让他们了解什么叫做解脱,了解造业的苦报与乐报,由此使他们意识到必须改正自己的不良行为。
   12、如果他们感觉到能力有限,那么让他们意识到“活在当下”,从现在做起,做好当前的事情,特别是小事,尽快提高自己能力。   13、如果有条件,应该每天至少有5分钟的时间和父母在一起谈心,互相沟通,加强理解。
   14、在孩子改习气的时候,一定要对其加强教育。如果他对自己的缺点振振有词,那么必须对他进行揭露、限制,制约和改变他的驴脾气、无情、自私等不良毛病和修养。 15、有自闭倾向的,烦恼重重的,要对其进行必要的解释,使其得到欣慰,并走上解脱的渡船,通过学习各种对治烦恼的佛法逐渐达到解脱。
     16、要使其学会自立,父母起到的是指导性作用。 17、要使对方清楚自由是有原则和限度的,而不是无限的,不要因为崇尚自由而做出出格的事情,令自己和家庭都蒙遭不幸。 18、要让他们珍惜现有的幸福,而且意识到幸福也是相对的。
  道德的升华,能够使自己的心灵得到解脱,高尚的行为能够利益他人,得到他人的赞许,这是最幸福的时刻。   19、要教育他们学会兼容别人,不要容不下别人。 20、要自立,做一个自立自强的人,而不是娇气、孬种,但不是霸道,而是同情弱者。
   21、要教育他们懂得健康的实质还包括心理健康、精神健康。低劣的道德修养也是不健康的重要表现之一。 22、要教育他们扎实地走好人生的每一步,所以做人很重要,尤其是刚到一个新环境、刚刚走向社会的时候更要注意做人。
     23、要告诉孩子驾驭自己的内心世界、改变不良习气的态度必须坚决,这也是为他的将来着想。 24、要加强纯朴教育,使其面对花花世界仍然不被污染,仍然保持高尚的信仰。 25、指出他的错误,进行适当的原谅,但是下不为例。
   26、教育他们真正应该崇尚的是什么,而不是庸俗的内容。   27、告诉他们顶撞父母,和父母用不良的态度说话都是不孝的表现,必须改正。 28、避免因为溺爱或过分生气对孩子行为纠正失误而导致偏差。
   29、教孩子学会自爱、自重,而不得放肆、无规、无礼。 30、要学会套孩子的话,及时发现孩子的不足,孩子可能因为虚荣和担心丢人不敢说出实情。   31、假话连篇的必须要进行纠正,使其说话不得有误。
   32、要让孩子学会待人和蔼可亲、热情大方,不要每天阴沉脸,给人脸色看。 《关于戒除网瘾》 信息咨询:很多青少年沉迷于网络而形成网瘾,影响了自己的身心健康,甚至耽误了自己的前程,请问如何戒除网瘾? 答复如下:以下内容仅供参考。
     首先我们应该清楚,为什么很多青少年沉迷于网络呢?网瘾产生的原因很多,我们下面列举几种情况说明一下。 1、有的青少年认为自己在现实社会中得不到温暖,从而逃避现实,在虚拟世界中寻找自己的乐趣。
   例如父母离异的,父母长期不在身边的,父母管教过于严厉的,在学校里学习成绩不好很自卑的,认为自己某些方面条件不好而受到同学或社会歧视的,等等。   对于这样的青少年,家长应该注意关心和鼓励他们,及时与他们进行感情沟通,让他们意识到仍然有家庭和社会在关爱他们。
  同时,要引导他们调驭性格,不要内向,要自信、自强,而不是逃避和颓废。 2、有的青少年生性贪玩,沉迷于网络游戏、网络聊天、网络小说和网络电视等,在网络世界中难以自拔。   对于贪玩的青少年要教育他们学会一张一弛,学会主次分明,清楚学业是第一位的,而且业余爱好要广泛,不要只限于网络。
  另外要教育青少年学习目的要端正,要有理想和抱负。为了理想,就要学会自制,要管得住自己,要努力培养恒心和意志力。 3、青少年由于在青春期期间,对“性”充满了好奇、神秘和渴望欲,特别是大量黄色网站的出现,对他们起到了恶性循环“引导”的作用。
     因此,家长应对他们进行正常而非低俗的性知识教育,淡化他们对性的神秘感。要使他们清楚什么是道德的、非道德的,甚至什么行为是违法和犯罪。同时,要告诉他们要清楚什么是人的本能和理智,要让理智战胜本能,维护人的正常伦理道德,树立高尚理想,远离低级趣味。
   4、人生观与价值观偏差,追求所谓的“时尚”,追求低俗颓废的东西,在网络中寻求刺激。   例如认为社会上没有好人,只有自己学坏,变得厉害些,才会受别人尊敬,才会有出息等。
  所以,喜欢上网看一些颓废新闻、颓废图片、颓废电影,听一些颓废歌曲,在论坛、聊天室里发一些颓废言论,玩一些颓废游戏等等。 针对这种情况,家长和老师应该努力帮助他们树立正确的人生观和价值观,树立远大理想,培养他们为高尚理想而奋斗不息的精神。
     《摩诃止观》卷四(上):“嗜欲外屏,当内净其心。”大意是说,要想屏蔽外界对自己的诱惑,首先应该干净、清净自己的内心。所以,应该帮助青少年自我反思,使他们意识到自己的习气和不足,并努力改正。
   佛家禅宗有个说法:“理必顿悟,事则渐消。”所以,作为家长和老师,首先要给这些青少年讲道理,叫他们从道理上先明白是非。  之后再帮助他们努力改正,而不是上来就训斥、指责和惩罚。
   总之,克服网瘾的方法就是帮助青少年明辨是非,树立理想,从而为理想而培养坚韧不拔的恒心、意志力和积极向上的精神与行为。 另外,推荐《人生父母大导师》作者:郭旭东 。

要多和他交流,不能管教,要放纵,这招有效,我是过来人

一:多沟通,让他认为你是他最可信的人!(这就得你 自己努力了) 二:给他自由,别老束缚他,这样对他没好处的。 三:多关心他,让他觉得在这个世界上海有那么多人是爱着他的。 四:培养他的兴趣和情趣。 五:让他在玩中感觉到你们的重要性!

  他现在的人生观和世界观都已经很成熟了,懂得好坏善恶,你不要总是以教训的口气和他说话 1。你应当给他一定的空间,做他自己喜欢的事情,并努力帮他分析怎样做到更好,这样他就会知道你很关心他,心里话也会和你诉说 2。

  做错事了你就马上批评他,他心里就会很反感;反之,你首先要原谅他,然后再告诉他错在哪里,这样他就会心悦诚服 3。教育孩子是一个漫长而复杂的过程,招数太多反而无济于事。以上两条如能做到,他的思想中心就会渐渐地向你靠拢。

要先了解他,知道他的内心世界是什么,再对症下药,事半功倍。

启导性的教育,不要一味的约束!了解他的思想,相互了解可以让人与人之间不可分割!根据他的思想问题来决定解决方案