电热水壶的加热棒生锈了对人身体是否有害?

全部回答

平常铁锅烧水 Fe+2HCl=FeCl2+H2,这里是二价铁,是人能直接吸收的 铁锅锈掉时,就形成氧化铁,Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O,三价铁,不直接吸收,当然,只要少量维生素C能把它氧化成二价铁,不会有太大影响。当然氧化铁疏松,会加快铁锅的进一步氧化。

电热水壶的加热棒的表面,一般是铜管表面镀镍的,一般不会生锈。如果生锈了,说明表面镀层损坏了,露出了铜,铜生锈是绿色的碱式碳酸铜(俗称铜绿),它对人身体是有害的。

很正常嘛,就是垢!太厚了的话通电不加水干烧一下,水垢爆起就断电,用水冲干净就OK了!