高二生物判断题

1.核被膜上的核孔复合体是一些较大的洞孔,因此蛋白质和RNA等大分子可以自由通过.为什么错?2.染色质在光学显微镜下无法看到.为什么错?3.动植物细胞中的细胞骨架对细胞的形状起着决定性作用.为什么错?4.观察植物根尖分生区的细胞,一般看不到较大的液泡.为什么对?(如果觉得答案有错误,请说明理由)

全部回答

    1蛋白质和RNA等大分子是有机大分子,无法通过核膜进入细胞核内。必须从核孔进入。这句话对的啊 2染色质高度螺旋构成的,它在显微镜中更容易被观察到, 3细胞骨架(cytoskeleton)真核细胞中主要分布于细胞质的一种纤维状结构系统,包括三种不同类型的纤维,即:微管、微丝和中间纤维。
    这些不同的纤维是由不同的蛋白质亚单位(骨架蛋白)以特定的方式聚合形成的。细胞骨架在细胞内形成支持网络系统,以维持细胞形态。各种细胞运动如肌肉收缩、鞭毛摆动、纤毛煽动、有丝分裂期的染色体移动及各种细胞运动均依赖于细胞骨架。
  细胞骨架的一个最大特征是它的动力学可变性。  这种动力学变化是适应于细胞内部的结构与功能而发生的,如有丝分裂期由微管组成的纺锤丝的延长与缩短。体外培养的成纤维细胞移动时,由细胞核至前进方向的微管不断延伸,相反方向的则不断缩短。
  延伸的细胞伪足的皮质部含有丰富的微丝,这些微丝或缩短甚至消失或重新恢复又延长。这些变化是在短时间内进行的,这种动力学变化的基础在于骨架蛋白不断聚合使纤维延长,或不断解聚使纤维缩短,甚至消失。  因此,细胞骨架在细胞内处于不断的重组状态。
   4根部细胞都不含有叶绿体,另外分生区还没有液泡,因刚分裂产生,还没有形成,而成熟区细胞包括表皮的根毛细胞中则含有液泡,液泡的存在与细胞吸水密切相关。 。

    1。核被膜上的核孔复合体是一些较大的洞孔,因此蛋白质和RNA等大分子可以自由通过。 这是对的, 有机大分子,无法通过核膜进入细胞核内。必须从核孔进入。 2。染色质在光学显微镜下无法看到。
   应该是对的 染色质是细丝状,在光学显微镜下无法看到。在高度螺旋化后,成为染色体才能在光学显微镜下看到。   3。动植物细胞中的细胞骨架对细胞的形状起着决定性作用。
   细胞形状由很多因素的相互作用决定, 如细胞骨架、渗透压、细胞膜及细胞与它们基质的相互作用。 细胞骨架在维持细胞形态,承受外力、保持细胞内部结构的有序性方面起重要作用。 “重要作用”与“决定性作用”有区别。
     4。观察植物根尖分生区的细胞,一般看不到较大的液泡。为什么对? 植物根尖分生区的细胞,才分裂出来,还没有长大。 而较大的液泡是成熟的植物细胞中的。