什么叫错层式住宅?错层和跃层式住宅有何区别?

全部回答

错层式住宅是一套房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、橱、阳台处于几个高度不同的平面上,但是都是在同一层楼层的。

    跃层式住宅是近年来推广的一种新颖住宅建筑形式。   特点:这类住宅的特点是住宅占有上下两层楼南,卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房、及其它辅助用房可以分层布置,上下层之间的交通不通过公共楼梯而采用户内独用小楼梯联接。
     优点:跃层式住宅的优点是每户都有较大的采光面;通风较好,户内居住面积和辅助面积较大,布局紧凑,功能明确;相互干扰较小。  在高层建筑中,由于每两层才设电梯平台,可缩小电梯公共平台面积,提高空间使用效率。
     不足之处:但这类住宅也有不足之处,户内楼梯要占去一定的使用面积,同时由于二层只有一个出口,发生火灾时,人员不易疏散,消防人员也不易迅速进入。   跃层式住宅在东南沿海的广东、福建的一些开放城市建设较多。
    这类住宅的内部空间因为是借鉴了欧美小二楼独院住宅的设计手法,颇受海外侨胞和港澳台胞的欢迎,在南方城市建设、买卖较多,近年来在北方城市的一些高级住宅设计中,也开始得到推广。