纳粹德国和现在德国的国歌是不是同一个?

是不是只是词不一样,曲调都是一样的?

全部回答

是同一个,《德意志高于一切》

    对 1841年,尽管统一的德国还没有形成,一位名叫法勒斯雷本(HoffmannvonFallers-leben)的大学教授却已在当时还属于英国的北海小岛赫尔果兰岛上写下了一首题为《Deutsch landlied》(德国之歌)的诗。
  它有三段,从1922年起被选作魏玛共和国国歌的歌词。    二战以后德国一分为二,联邦德国从1952年起选它作为国歌,不过只用了它的第三段,乐曲则选自奥地利作曲家海顿(JosephHaydn,1732-1809)的《皇帝四重奏》。
   而当时第三帝国的国歌却包括《德国之歌》的全部歌词。之所以现在只留第三段,是因为前两段中曾有:“德国,德国超越一切,超越世界上的一切”的歌词,当然是不被二战的战胜国所接受的。