所有者权益

下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是( )。 A、盈余公积转增资本 B、盈余公积补亏 C、法定公益金用于建造集体福利设施 D、用税后利润补亏 我的疑问:盈余公积补亏的会计分录是怎样的?弥补亏损属于哪个会计科目?为什么法宝公益金用于建造集体福利设施不会引起变动,会计分录是怎样的?

全部回答

    选:A、盈余公积转增资本 因为:留存收益包括盈余公积和未分配利润,当盈余公积转增资本时,留存收益总额减少。 我的疑问: 1、盈余公积补亏的会计分录是怎样的? 借:盈余公积 贷:利润分配 2、弥补亏损属于哪个会计科目? 属于“利润分配--未分配利润”科目。
       3、为什么法宝公益金用于建造集体福利设施不会引起变动,会计分录是怎样的? (1)因为,当决定法定公益金用于建造集体福利设施时,应当将其转入“盈余公积--任意盈余公积”科目。
  所以,不会发生变动。 (2)分录 借:在建工程(或固定资产) 贷:银行存款等 同时: 借:盈余公积--法定公益金 贷:盈余公积--任意盈余公积 。

盈余公积补亏: 借:盈余公积--- 一般盈余公积 贷:利润分配---未分配利润 法定公益金用于建造集体福利设施 借:固定资产 贷:银行存款等 借:盈余公积--一 公益金 贷:盈余公积--一般盈余公积 盈余公积补亏 借:盈余公积 贷:实收资本 税后利润补亏不做账务处理. 留存收益包盈余公积和未分配利润.